17.09.2013

Юбилей академика Жеребцова Гелия Александровича

Жеребцов Гелий Александрович

Академик Жеребцов Г.А. (jpg, 21 Kб)

Гелий Александрович Жеребцов родился 17 сентября 1938 года в г. Тайшет Иркутской области.

Физико-математический факультет Иркутского государственного университета (ИГУ) закончил в 1963 году по специальности радиофизика. С 1963 по 1964 гг. работал инженером вычислительного центра ИГУ. В 1964 году был переведен в Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (СибИЗМИР СО АН СССР, с 1992 г. - ИСЗФ СО РАН) для организации обсерватории в Заполярье и назначен начальником Комплексной магнитно-ионосферной станции в гор. Норильске Красноярского края, где проработал с 1964 г. по 1973 гг. В 1973 году был назначен заместителем директора по науке, а с 1982 по 2010 гг. являлся директором Института, совмещая эту должность в разные годы с работой председателем Президиума Иркутского научного центра и заместителем губернатора Иркутской области по науке и научно-технической политике. С июня 2010 года

Г.А. Жеребцов является советником РАН.

Член-корреспондент c 1990 года, академик c 1997 года - Отделение наук о Земле.

Г.А. Жеребцов - крупный специалист в области солнечно-земной физики.

Основные научные результаты получены в изучении динамики высокоширотных крупномасштабных атмосферных структур на ионосферном уровне, динамического режима полярной ионосферы, тонкой структуры отражающих слоев верхней атмосферы и оценки ее влияния на сигнал. Им выполнен большой объем экспериментальных высокоширотных исследований по проблеме ионосферы и ионосферно-магнитосферных взаимодействий, проведены исследования динамического режима крупномасштабных ионосферных неоднородностей. Эти результаты внесли большой вклад в развитие теории распространения радиоволн и использовались в решении ряда практических задач в области радиосвязи. Г.А.Жеребцов внес большой вклад в формирование нового научно-технического направления - влияние околоземной плазмы на надежность функционирования космических аппаратов. Им внесен определяющий вклад в создание и развитие уникального гелио-геофизического комплекса (сеть обсерваторий) ИСЗФ СО РАН. Под его руководством создан единственный в России радар некогерентного рассеяния радиоволн для зондирования верхней атмосферы Земли на базе высокопотенциального радиолокационного комплекса, переданного Институту по программе конверсии оборонных отраслей. Данный инструмент входит в число уникальных научных установок России. При непосредственном участии

Г.А. Жеребцова в Институте создан Центр космического мониторинга, в котором решаются прикладные задачи, имеющие важное значение для экономики региона (обнаружение лесных пожаров, определение запасов снега, состояния ледяного покрытия озера Байкал и др.). В последние годы под его руководством проводятся перспективные исследования физических механизмов влияния солнечной активности на эволюцию климата Земли.

Автор более 400 научных работ, в том числе 4 монографий.

Г.А. Жеребцов является членом Высшей Аттестационной Комиссии РФ, председателем Научного совета по физике солнечно-земных связей, членом бюро Научного совета по «Распространению радиоволн», содиректором Объединенного Российско-Китайского научного центра по космической погоде. Член Совета РАН по космосу.

Директор - организатор Международного центра солнечно-земной физики.

Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IY степени и Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.