Обсерватории придумали дело. Пулково может стать центром обработки астрономических данных

15.05.2019



Пулковская обсерватория может превратиться во всероссийский центр аналитики астрономических данных. Предложение на встрече с научным коллективом и врио губернатора озвучил президент РАН Александр Сергеев. Перспективы развития и даже обещание найти 2 миллиарда рублей на новый телескоп пока не рассеяли опасения сотрудников за будущее ГАО.

Врио губернатора Александр Беглов нагрянул 14 мая в Пулковскую обсерваторию в компании президента РАН Александра Сергеева и его заместителя Юрия Балеги. Высокопоставленные ученые предложили создать на базе ГАО главный российский центр по обработке астрономических данных и обещали не торопиться с переносом наблюдений. Вопрос о соседней жилой застройке, которая постепенно будет брать ГАО РАН в кольцо, остался без четкого ответа

Пулковская обсерватория дождалась приезда высокого начальства: обсудить работу и перспективы научного центра с коллективом ГАО приехали врио губернатора Александр Беглов, глава Российской академии наук Александр Сергеев и вице-президент РАН Юрий Балега.

До сегодняшнего дня судьба обсерватории оставалась предметом яростных споров. Активисты боролись со стройкой жилого массива рядом, девелоперы в итоге пошли на серьезное сокращение площади проекта, но соседство все равно мешает научному центру заниматься астрономическими наблюдениями, продолжает настаивать часть ученых. Их опасение усиливает собственное руководство, которое еще в конце декабря направило в академию наук некий план по переносу наблюдений на другие базы, который ориентировочно мог занять пять лет.

Президент РАН Александр Сергеев пояснил собравшимся, что будущее научных исследований — за разделением труда. Инженеры управляют оборудованием на местах, ученые — дистанционно анализируют массив информации. Глава академии наук предложил создать в Пулково центр обработки астрономических данных, куда стекалась бы информация от наблюдательных баз по всей стране. В перспективе — подключить национальную сеть к аналогичной мировой.

«Это проблема не только вашей обсерватории, но и других мест. Мы должны сделать сеть, которая объединяет получение всех астрономических данных на тех установках, которые у нас есть в стране, эта сеть должна быть подцеплена в единую мировую. Вопрос входа в мировую сеть и участие — это вопрос уровня государства. Как мы представляем будущее Пулковской обсерватории, готовы ли вы стать здесь, в Пулково, главным центром обработки астрономических данных в стране?» – обратился Сергеев к собравшимся.

За коллектив утвердительно ответил Александр Беглов, пообещав со стороны города всю возможную поддержку, и подчеркнув, что создание центра «вернет обсерваторию на передний край астрономической науки».

Как рассказали «Фонтанке» сотрудники ГАО, о запланированной встрече градоначальника и руководства академии наук с коллективом, которая, как сообщили в Смольном, состоялась по инициативе Беглова, некоторые узнали накануне вечером — случайно. Поэтому врио губернатора у дверей храма науки встретил одиночный пикет : один из не попавших на встречу ученых решил донести до Беглова, что в списки участников не попали обеспокоенные ученые и активисты, которые пытаются в судах прекратить строительство в защитной трехкилометровой зоне ГАО РАН.

«Мы туда прорвались. Для этого потребовался пикет», – так увидел происходившее координатор инициативной группы Александр Шумилов.

«Было непонятно, кого будут пускать, а кого — нет. В частности, меня не пустили, так как пускали по каким-то непонятным спискам. Меня и нескольких коллег в списке не оказалось. Мы просились, но получили отказ. Врио губернатора увидел плакат, на котором было написано, что вообще-то было обещано с коллективом пообщаться. И сказал, давайте, кого не пустили — собирайтесь», – пояснила научный сотрудник ГАО РАН Елена Попова. Она же уверяет, что среди допущенных к участию астрономы составляли менее половины, зато присутствовали бухгалтеры и производственные отделы.

В итоге на основную часть встречу "бунтари" не успели, но после ее окончания им удалось поговорить с врио градоначальника и руководством РАН. Как рассказывают собеседники в Смольном, на встрече и со второй частью коллектива настоял сам Беглов, высказав директору обсерватории недовольство проведенным «отбором» сотрудников.

«Когда мы сказали, что вопрос прямой: если мы сохраняем наблюдения, надо останавливать стройку. Продолжаем стройку — умирают наблюдения, Беглов сказал, что останавливать стройку не в его компетенции, так как это частная собственность», – рассказал Шумилов.

Напомним, что ближайший «сосед» обсерватории — жилой комплекс «Зеленый квартал», бывший «Планетоград», который возводит Setl City. Застройщик в декабре 2018 года объявил, что сокращает проект с 239 до 58 га, однако «оппозиционные» своему руководству ученые усомнились, что это решит проблему засветки. Кроме того, территория, которую покинул девелопер, находится в собственности израильской компании «Моргал Инвестментс». И, как заметил в ходе встречи врио губернатора, хозяин имеет право распоряжаться своей собственностью. В пределах защитной зоны в перспективе — еще несколько крупных строительных проектов.

В самом конце встречи вице-президент РАН Юрий Балега «под камеры» пообещал найти 2 млрд рублей на приобретение для ГАО РАН нового телескопа, но какая из площадок обсерватории будет выбрана для его установки не сказал. «По всей видимости, речь идет о горно-астрономической станции под Кисловодском, но тут тоже есть большие проблемы. Она вообще в плохом состоянии, есть проблемы с засветками», – озвучила Попова сомнения части ученых. Если телескоп — больше метра, предстоит поиск изготовителя, так как у нас в России таких зеркал не делают. «Потом его несколько лет будут проектировать, строить, а потом мы должны будем несколько лет наблюдать параллельно. Это вопрос минимум 10, а то и 15 лет», – добавила она.

Максима Ховричева, заведующего лабораторией астрометрии и звездной астрономии, в списках тоже не оказалось. «Я пришел, поскольку, когда уже все началось, кто-то из коллег сказал, что зовут всех. Думаю, ну что же, я заведую лабораторией, которая ведет эти наблюдения. И мне грех оставаться в стороне. Решил заглянуть, и меня пропустили», – говорит ученый.

Астроном отнесся к планам по созданию центра обработки данных с осторожностью: «Сейчас, с моей точки зрения, нам демонстрируется попытка учитывать интересы обсерватории. Теперь посмотрим, как это реализуется».

Он подчеркнул, что вариантов два: либо обсерватория продолжает наблюдать, и тогда необходимо сворачивать строительные проекты в охранной зоне, в противном случае «наблюдения становятся на грани научной актуальности». Есть еще яркие объекты, которые ГАО может наблюдать даже при очень сильной засветке. Но это будет означать, что Пулковская обсерватория потеряет главное научное направление, которое у нее сейчас есть, добавил Ховричев.

Ученый обрисовал возможности минимизации ущерба от соседей. С одной стороны, сама обсерватория должна озаботиться получением противозасветных фильтров. Тем более, что такое оборудование распространено даже среди астрономов-любителей. «Мы должны получать соответствующие приемники излучения, соответствующие фильтры, писать на них заявки и доказывать, что наша научная задача достойна того, чтобы ее таким образом решать. С другой стороны, конечно, нужно, чтобы режим освещения в защитной парковой зоне соответствовал тем требованиям, которые к ней предъявляются», – говорит заведующий. Навстречу может пойти и застройщик, если озаботится реализацией технологий освещения, которое снизит степень засветки, но, как было сказано на встречи, для этого ему нужно получить четкое ТЗ.

Вслед за обрисованными руководством РАН перспективами встал вопрос о кадрах. За последние три года из состава научного коллектива РАН выбыли 50 человек, из них 20 — ученые до 35 лет, в том числе, и кандидаты наук.

«У нас действительно коллектив уменьшился в течение трех лет и может быть даже по сравнению с предыдущими годами существенно. Хотя если посмотреть среднюю по стране тенденцию — мы не лидеры. Что у нас произошло? С приходом федерального агентства научных институтов произошли изменения в законодательстве, и от нас потребовали оптимизации не только по финансам, но и по тематике, – объяснял на встрече глава обсерватории Назар Ихсанов. – Кадровый состав состоит из основных сотрудников и совместителей. Большая часть совместителей у нас попала под оптимизацию».

Пожаловались ученые и на бытовые неурядицы. Например, часть сотрудников живет...в поликлинике. «У нас есть здание, которое числится как поликлиника. Там живут пять докторов наук, уже более 10 лет не имея даже служебных ордеров. Мы как бомжи, понимаете?» – рассказал один из участников встречи. Ихсанов заверил врио губернатора и ученых, что работа по оформлению здания в качестве спецжилфонда находится на последнем этапе. А врио губернатора пообещал рассмотреть вопрос о передаче на баланс города жилых домов на 331 квартиру и подумать о помощи обсерватории в сохранении как памятника, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ирина Корбат

 

 

Источник: Фонтанка.ру

Подразделы

Объявления

©РАН 2024