"Техническое" решение научных проблем

03.08.2006

На территории технопарка развиваться будут четыре направления науки – биолого-медицинское, приборостроение, IT-технологии и силовая электроника

В Новосибирске накануне было подписано уникальное соглашение. Компания "РосЕвроДевелопмент" договорилась с областной администрацией и руководством Сибирского отделения РАН о строительстве на территории легендарного Академгородка технопарка. Как утверждают все стороны, аналогов этому технопарку нет нигде в России.

На территории технопарка развиваться будут четыре направления науки – биолого-медицинское, приборостроение, IT-технологии и силовая электроника. Займет технопарк 450 тыс. кв. м., а в его создание планируется инвестировать около 15 млрд руб. Между тем представители компании, пожелавшей стать основным инвестором, считают, что вложения окупятся достаточно быстро. А к 2015 году, согласно экономическому обоснованию, в технопарке будет занято уже 10 тыс. специалистов, а совокупный объем его продаж планируется на уровне 30 млрд руб.

"Я бы сказал, что это не совсем вложения в науку, это не чисто венчурно-инновационный проект, - пояснил Накануне.RU исполнительный директор компании "РосЕвроДевелопмент" Вячеслав Сосинский, - Мы вкладываем деньги в первую очередь не в развитие наукоемких компаний, а в развитие недвижимости. Ситуация в том, что в Академгородке в Новосибирске сложился ряд уникальных факторов, которые позволили нам организовать там именно девелоперский проект. Во-первых, это согласие администрации области и согласие Сибирского отделения РАН на этот проект. Кроме того, новосибирский Академгородок – это серьезный бренд. У нас уже были переговоры с крупными международными компаниями, которые заинтересованы в этом. Они в этом технопарке могут стать якорными арендаторами. Соответственно, их появление и размещение в качестве резидентов позволит нам привлекать туда на льготных условиях молодые развивающиеся компании".

Однако, чем бы ни было вызвано стремление вложиться в этот проект, в выигрыше в первую очередь окажутся сами ученые. Не секрет, что наука в России сегодня находится не в самом благополучном состоянии. Мозги-то есть, да и проблема их утечки сейчас далеко не так актуальна, как 10-15 лет назад. Однако, любые новые технологии нужно внедрять в производство, иначе все чертежи и формулы останутся на бумаге, не слишком отличаясь от обычной макулатуры. Именно для этого и нужны подобные технопарки.

"Надеемся, что на территорию новосибирского Академгородка придет достаточно крупный проект, который вдохнет новую жизнь, - поделился с Накануне.RU и.о. научного секретаря Сибирского отделения РАН Василий Задорожный, - Надеемся, что это позволит создать здесь систему по налаживанию конкретных производств на базе разработок. Это продолжение того, чем всегда занимался Академгородок – поиск и внедрение. Будут построены корпуса конкретно под приборостроение, под биолого-медицинские технологии, под IT-технологии и тому подобное.

Надеемся, что с нашим участием компаниям здесь будут созданы льготные условия по аренде и по услугам. Более того, мы понимаем, что в инфраструктуру Академгородка надо вкладывать деньги. Это и водоснабжение, и теплоснабжение, и электричество, и все остальное вплоть до канализации. Данный проект как раз позволяет это сделать".

На территории технопарка, утверждают организаторы, планируется выстроить цепочку по разработке и внедрению новых технологий, в которую войдут и международные корпорации, и молодые компании.

"Идея этого технопарка именно в том, чтобы в рамках каждого кластера, по каждому из четырех видов науки, которые там будут развиваться, выстраивать цепочку от крупных международных компаний, которые будут там ставить мощные разработческие центры, до молодых, начинающих компаний, которые в первые годы жизни будут даже не в нашей зоне, а в зоне СО РАН, которую мы им отдаем бесплатно, а эти компании – в качестве обременения, - уточнил Вячеслав Сосинский.

- Я могу сказать, что в рамках РосЕвроГруп есть четкое понимание и ожидание, что, как только технопарк начнет расти, мы начнем инвестировать и в науку тоже. Мы хотим организовать на первых порах небольшой венчурный фонд, который будет заниматься инвестициями именно в науку. И факты, и ожидания говорят о том, что Академгородок в этом плане самый передовой. За годы развития мы пришли к тому, что нас интересуют "длинные" проекты".

Как утверждают в Академии наук, проблемы с кадрами не будет.

"У Академии наук есть необходимый кадровый резерв, - утверждает Василий Задорожный, - Но надо понимать, что это будет строиться в первую очередь не для Академии, а для предприятий, для организации производства. Да, мы знаем, что часть народа у нас определится и уйдет работать в частные фирмы. Ничего плохого в этом нет. Если они будут делать это подпольно – это будет хуже".

В итоге, казалось бы, можно только порадоваться. Но, как известно, бочку меда без ложки дегтя найти практически нереально. Увы, этот проект исключением не стал. Да, проект масштабный, да, плюсы получают и ученые, и государство, и предприниматели. Вот только проблема в том, что на данный момент проект этот – единственный в России!

"Сейчас очень активно развивается идея развития особых экономических зон, в том числе и технопарков. Проходят консультации, переговоры в министерствах и ведомствах, но наше соглашение было первое, - сообщил Вячеслав Сосинский, - В принципе, обсуждения подобных проектов идут, мы даже выступаем консультантами в некоторых процессах. Но как факт состоявшийся, наше соглашение первое. Я думаю, мы будем своеобразным "паровозом" и вслед за нами появятся новые проекты". Слова бизнесмена подтверждают и ученые.

"Я не знаю у нас в России примеров создания технопарков, схожих с нашим по масштабам, - рассказал Василий Задорожный, - Сейчас речь идет о создании технопарка в Москве на базе ЗИЛа, там даже масштабнее проект, но он только в дальних планах. Для нашего Академгородка проект, который будет реализовываться, очень значим".

Проект значим, спору нет. Но не сможет он один покрыть потребности российской экономики в инновациях и высоких технологиях. На данный момент мы по-прежнему вынуждены покупать идеи за рубежом. Что самое обидное – зачастую разработанные российскими же учеными, которые так и не нашли себе места под солнцем в России и уехали на заграничные хлеба. Правительство же, в лице не очень уважаемых господ Фурсенко и Грефа пеняет Академии за то, что та не может заработать себе денег. Позвольте, но, вообще-то, функция Российской Академии наук – это никак не зарабатывание на хлеб насущный. Со времен создания в XVIII веке она занималась лишь научной деятельностью, и существовала за счет государства. Щедро при этом его благодаря открытиями, которые приносили миллиарды.

Итак, сегодня Академии приходится зарабатывать деньги самостоятельно. На этом фоне появление технопарков не может не радовать – нишу, которую освободило государство, наконец-то начали заполнять. Увы, но якорные инвесторы, напомним, международные компании. Соответственно, инновации и открытия, сделанные в этом технопарке, в очередной раз уйдут за рубеж.

"Это не региональные отделения Академии наук должны технопарки делать, а в первую очередь администрации городов и областей, правительство, - сетует Василий Задорожный, – Делать это надо – мировой опыт показывает, что технопарки очень эффективны".

Рассчитывать на то, что к ученым прислушаются в нашем правительстве, по-прежнему не приходится. И пусть разработают российские ученые на российской земле гениальные технологии, но вот владельцами изобретений будут не они и не Россия, а работодатели - те самые интернациональные корпорации, которым до интересов России, честно говоря, нет никакого дела.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024