Академику Малееву Виктору Васильевичу - 80 лет!

22.07.2020

Юбилей академика Малеева Виктора Васильевича

Академик
Малеев Виктор Васильевич

 (jpg, 96 Kб) 

Поздравление Малееву Виктору Васильевичу


Детство Виктора Васильевича Малеева было не трудное, а очень-очень трудное. Родился 22 июля 1940 года в городе Мелитополе Запорожской области УССР. Когда началась война, ему было 11 месяцев. Отец в первых рядах ушел на фронт, в 1942-м погиб, маму отправили в эвакуацию в узбекский город Андижан, она не умела читать и писать, разгружая вагоны, надорвала спину, пока была в больнице, соседи сдали ребенка (в возрасте чуть больше года) в детский дом, где он перенес корь, малярию, менингит, дизентерию, из-за лейшманиоза едва не потерял глаз. Мама не забирала его из детдома — боялась, что не прокормит. Он был дистрофиком — в 8 лет весил 20 килограммов, другие дети отнимали у него еду, он лишь подбирал крошки; в детском доме провел 9 лет.

В 1964 году окончил Андижанский государственный медицинский институт имени М.И. Калинина, далее работал врачом в пустыне Кызыл-Кум, в 1964-1965 гг. — в аспирантуре Андижанского мединститута на кафедре инфекционных болезней. Далее по 1968 год работал врачом-педиатром Дугнинской участковой больницы (поселок Дугна Калужской области), заведовал Быковской врачебной амбулаторией (Подольский район Московской области). С 1968 года по настоящее время научная и трудовая деятельность связана с Центральным НИИ эпидемиологии: младший (1968-1976), старший научный сотрудник (1976-1978), зав. лабораторией клинической физиологии и биохимии (1976-1979). С 1979 года — зам. директора Института по научной и клинической работе, зав. отделом инфекционной патологии. В настоящее время — советник директора ЦНИИ Эпидемиологии, ведущий специалист Московской инфекционной клинической больницы №2.

Член-корреспондент РАМН с 1995 года, академик РАМН с 2002 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области инфекционной патологии.

Академик В.В. Малеев — легендарный инфекционист с мировым именем, работал в очагах эпидемий особо опасных инфекций. При его участии ликвидировано около 50 крупных эпидемий инфекционных болезней по всему миру, работал в Ираке под американскими бомбами (в 1999 году шла война с Кувейтом), работал на холере в Кении, Сомали, Бангладеш, Йемене. Был в числе врачей, боровшихся с дизентерией при строительстве Байкало-Амурской магистрали, участвовал в медицинском осмотре детей, вывозимых из Афганистана в СССР в период военных действий в 1985 году. Впервые диагностировал и установил этиологию вновь возникших и ранее неизвестных инфекционных болезней: лихорадки Зика в России (2017 г.), астраханской риккетсиозной лихорадки, клещевого боррелиоза, вызванного боррелиями Borrelia miyamotoi. Он видел болезни, неизвестные другим: легочную чуму, трахому, лихорадку Ласса, Денге и Чикунгунья. Выезжал на вспышки легионеллёза, работал с больными лепрой, возвратным тифом. Принимал в день по 100 больных холерой. В Индонезии боролся с птичьим гриппом, в Гвинее с эпидемией Эболы. Он единственный из участников конгресса в Китае, кто вошел в палату к больному SARS — атипичной пневмонией. Неоднократно отвергал инфекционное происхождение и доказывал неинфекционную природу некоторых заболеваний, направляя медиков по правильному пути. Особенно велики его заслуги по разработке оригинальной клинико-патогенетической классификации обезвоживания при холере и других острых кишечных инфекциях. Сейчас с коллегами встал на пути коронавируса.

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы клиники, патофизиологии и лечения холеры Эль-Тор», в 1987 году — докторскую диссертацию «Нарушение водно-солевого обмена и его коррекция у больных холерой и пищевыми токсикоинфекциями». В 1989 году ему присвоено звание профессора.

В.В. Малеев известен как создатель полиэлектролитных растворов, широко применяемых при обезвоживании, а также ряда новых методов диагностики и лечения инфекционных болезней. Ему принадлежат открытие закономерностей нарушения системы свертывания крови при многих инфекционных заболеваниях и разработка терапии патологии гемостаза, разработки в области клинико-патогенетического направления инфекционной патологии, критерии оценки тяжести течения и методики интенсивной терапии, актуальные исследования влияния изменений климата на инфекционные патологии и др.

В.В. Малеев — автор полиионных инфузионных растворов «Хлосоль», «Ацесоль», «Дисоль», «Квартасоль», а также составов для оральной дегидратации «Регидрон» и «Цитроглюкосолан». Разработал критерии оценки тяжести течения и методики интенсивной терапии наиболее распространенных инфекционных болезней. Им установлены клинические особенности вновь открытых и возвращающихся инфекционных болезней, в том числе особо опасных — холеры, чумы, геморрагических лихорадок, риккетсиозов, ТОРС «атипичная пневмония», легионеллеза и других. Им исследована эволюция инфекционных болезней в условиях техногенного влияния, воздействия природных и социальных факторов.

Им разработаны клиническая и лабораторная диагностика, дифференциальная диагностика инфекционных болезней, концепция развития инфекционной службы на 2004-2008 годы. Проводит консультативную работу во всех отделениях учреждения ИКБ №2, курирует Астраханский филиал Института.

Из интервью: «Работаю инфекционистом более полувека. Десять лет был главным инфекционистом России. Мой опыт подсказывает, что мы недооцениваем инфекционные риски. Инфекционные болезни отличаются от обычных тем, что они непредсказуемы: как правило, их невозможно предусмотреть и упредить. Инфекции были, есть и будут, они — часть природы, существуют по своим законам. Только за последние годы их появилось около 20-30. А теперь коронавирус застал человечество врасплох, захватил весь мир — эта инфекция тоже из природы. У вируса после мутации в организме животного появилась возможность заражать человека. Эта инфекция быстро распространяется. Предсказать, когда коронавирус будет окончательно побежден, нельзя, поскольку это инфекция новая. Когда появится вакцина, значительную часть населения привьют, тогда можно будет определить сроки ее окончания… Идеями всегда готов делиться. На отдых вряд ли уйду. Просто потому, что меня не оставят. Всегда будут тяжелые больные, которые меня найдут. Я постараюсь поставить диагноз, помогу. Для меня это важно».

Им подготовлено более 50 кандидатов и докторов медицинских наук.

Опубликовано более 520 печатных работ, в том числе 13 монографий, имеет 8 патентов на изобретения, 6 авторских свидетельств на новые методы диагностики и лечения.

Зам. главного редактора журнала «Инфекционные болезни», член редколлегии журналов «ЖМЭИ» и «Эпидемиология и инфекционные болезни».

Был членом Бюро Отделение медицинских наук РАН, более 10 лет входил в состав Бюро Отделения клинической медицины РАМН, председатель Попечительского совета Национального фонда помощи медицинским учреждениям, с 1993 года — зам. председателя Научного совета по эпидемиологии, паразитарным и инфекционным заболеваниям, с 2008 года — зам. председателя правления Национального научного общества инфекционистов, председатель Московского общества врачей-инфекционистов (1990-2001).

Награжден орденом Дружбы — за помощь в ликвидации эпидемии чумы в Индии, орденом Почета, медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали, другими медалями.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ.

Отмечен Знаком отличия «За наставничество» Указом Президента РФ (8 июня 2020 года) — за заслуги в профессиональном становлении молодых специалистов и активную наставническую деятельность.

Ему вручен Знак «Министерство иностранных дел Российской Федерации. 200 лет».

Включен в «Топ-100 людей современной России: смелые поступки, достижения, открытия и живая история. 2014 год».

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024