Академику Шарманову Турегельды Шармановичу - 85 лет!

19.10.2015

Юбилей академика Шарманова Турегельды Шармановича

академик
Турегельды Шарманович Шарманов

 

(jpg, 90 Kб)

Турегельды Шарманович Шарманов родился 19 октября 1930 года в селе Улытау Улытауского района Карагандинской области. В 1955 году окончил Карагандинский государственный медицинский институт. С 1958 по 1962 год работал главным врачом Улытауской районной больницы Карагандинской области, затем заведующим отделом НИИ краевой патологии Минздрава Казахской ССР в Алма-Ате (1962-1968), ректором Актюбинского государственного медицинского института и заведующим кафедрой фармакологии (1968-1971). С 1971 по 1982 год — министр здравоохранения Казахской ССР. Одновременно являлся директором Казахского филиала Института питания АМН СССР (1973-1984). С 1988 года возглавляет Научный центр региональных проблем питания АМН СССР, в настоящее время переименованный в ЗАО “Казахская академия питания”. С 1995 года - президент Академии профилактической медицины Казахстана.
Член-корреспондент АМН СССР с 1975 г., академик АМН СССР с 1982 г., академик НАН РК с 1994 г., академик РАН с 2013 г. - Отделение медицинских наук.

Т.Ш.Шарманов — основатель фундаментального научного направления — иммунологии питания, рассматривающего пищу не только как фактор, влияющий на иммунитет, но и как решающее условие его формирования, несущее необходимую антигенную информацию об окружающей среде.

По его инициативе созданы научно-практические основы создания адаптированных кисломолочных продуктов детского питания, обладающих выраженными иммуностимулирующими свойствами.

Многолетние исследования, проводимые под руководством Т.Ш.Шарманова, дали глубокий научный анализ фактического питания, энергетических затрат и здоровья различных возрастных и профессиональных групп населения основных климатогеографических зон Казахстана и Центральной Азии и позволили разработать для них новые нормативы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии.

Автор национальной политики питания в Казахстане и концепции здорового образа жизни.

Под его руководством организован не имеющий аналогов на территории СНГ Центр детского питания, внедрены в практику здравоохранения принципиально новые продукты детского питания, ряд лечебно-профилактических продуктов питания.

Т.Ш.Шарманов является руководителем международных научно-исследовательских проектов по ликвидации железодефицитной анемии, йододефицитного состояния, поддержке грудного вскармливания, медико-демографических исследований, выполняемых при технической и финансовой поддержке ЮНИСЕФ, ВОЗ, ПРООН, ЮСАИД, “Макро Интернешнл Инк”, “Уэллстарт” и других.

Т.Ш.Шарманов - основатель школы нутрициологов в Казахстане и республиках Центральной Азии.

Под его руководством и при консультации защищено 36 докторских и 123 кандидатские диссертации.

Автор более 350 публикаций, из которых 22 монографии. Имеет 26 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Являлся главным редактором Всесоюзного журнала “Вопросы питания”.

Член редакционного совета научно-практического журнала “Вопросы питания”, главный редактор научно-практического журнала “Здоровье и болезнь”.

Член комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Награжден орденами Октябрьской Революции и Дружбы народов.

Лауреатом Государственной премии Республики Казахстан.

Заслуженный деятель Республики Казахстан.

 

 

 

 

©РАН 2020