Наукоград зоне рад

20.01.2006

Силиконовая долина будет строиться в "мягких" условиях

18 января  подписано соглашение между правительством МО, Министерством экономического развития и торговли РФ и администрацией г. Дубны о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Что же это дает наукограду?

Льгот и преференций ОЭЗ установлено немало. В частности, это освобождение от уплаты налога на имущество и от земельного налога в течение пяти лет с момента постановки на учет. Предложения по созданию технико-внедренческих зон позволяют провести "мягкую специализацию" информационных и ядерно-физических технологий. ОЭЗ предлагается создать на территории двух участков общей площадью 187, 7 гектара. На территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, согласно которому иностранные товары размещаются и используются без уплаты таможенных пошлин и НДС, а российские товары - на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта с уплатой акциза и без вывозных таможенных пошлин. К 2012 году предусматривается создание свыше 13 тысяч рабочих мест.

Все это и многое другое будет обсуждаться в Дубне 25 января на конференции "Совершенствование государственной политики развития наукоградов", на ней соберутся представители примерно 30 российских городов науки, почти половина из них представляют Подмосковье.

©РАН 2019