10.11.2006

Юбилей академика Татаринова Леонида Петровича

Татаринов Леонид Петрович

/FStorage/download.aspx?id=e7e03a73-c3c1-4977-b4d2-daa91c7332c3

Леонид Петрович Татаринов родился 12 ноября 1926 года в г. Туле. В 1949 году закончил Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова -биологический факультет.

С 1955 года работал в Палеонтологическом институте АН СССР, где в 1960-72 годах занимал должность заведующего лабораторией. С 1973 года перешел на работу в институт эволюционной морфологии и экологии животных имени А.Н.Северцова АН СССР. Все эти годы ученый занимался вопросами эволюционной зоологии, палеонтологии и стратиграфии континентальных отложений перми и триаса, работал над проблемами морфофизиологического прогресса, статуса переходных групп, различными аспектами соотношения систематики и эволюции.

Член-корреспондент АН СССР (1974) по отделению общей биологии (общая биология).

Академик АН СССР (1981 г.).

Академик Леонид Петрович Татаринов – выдающийся ученый-биолог, работы которого, по признанию отечественных и зарубежных коллег внесли существенный вклад в развитие современной зоологии, палеонтологии и эволюционной теории.

Л.П. Татариновым внесен большой вклад в решение многих вопросов эволюционной биологии. Им разработана оригинальная трактовка таких важных вопросов эволюционной теории, как механизмы эволюционного процесса и его прогнозируемости, показана универсальность эволюционного подхода применительно практически ко всем областям биологии, особенно на популяционном уровне.

На протяжении двух десятилетий Л.П. Татаринов успешно руководил крупнейшим палеобиологическим учреждением страны – Палеонтологическим институтом РАН, осуществлял общее руководство в процессе создания нового Палеонтологического музея им. Ю.А.Орлова, вставшего в ряд крупнейших естественно-исторических музеев мира.

За годы работы в Палеонтологическом институте под его руководством защищены докторские и кандидатские диссертации.

Л.П. Татаринов с 1992 года Советник РАН.

Им подготовлено более 200 публикаций, в том числе 4 монографии.

Председатель Научного совета по проблемам палеонтологии и эволюции органического мира. Он является главным редактором «Палеонтологического журнала», членом редколлегий международного издания «Четвертичная палеонтология», журнала «Modern Zoology», «Зоологического журнала». Леонид Петрович Татаринов является членом Общества палеонтологии позвоночных и Динозаврового общества (США).

Лауреат Государственной и Ленинской премий.

Награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV cт., «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Полярной звезды»(Монголия), медалью «Дружба»(Монголия), знаком чести в серебре (Германия).