Президенту РАН представили Ситуационный Аналитический Центр "Почвенные и земельные ресурсы России"

31.03.2021



ПРЕСС-РЕЛИЗ

31.03.2021


30 марта в ФГБНУ ФИЦ "Почвенный институт им. В.В.Докучаева" состоялось совещание под руководством президента Российской академии наук, академика РАН Александра Сергеева при участии заместителя президента РАН, члена-корреспондента РАН Сергея Люлина. Встреча была посвящена подведению итогов первых месяцев реализации крупного научного проекта (КНП) «Актуальные научные задачи стратегии адаптации потенциала землепользования России в современных условиях беспрецедентных вызовов (экономический кризис, изменение климата, кризис глобальных тенденций природопользования)».

Проект реализуется в рамках гранта Минобрнауки РФ на сумму 100 млн рублей в год силами консорциума нескольких научных организаций.

Открывая совещание, Александр Сергеев отметил, что "в результате выполнения этого проекта должен быть получен высокий результат мирового уровня. То есть это не просто деньги на координацию между институтами – должен быть конкретный итог".

Директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ Вугар Багиров рассказал об основных глобальных вызовах и подчеркнул, что "академические корни" подведомственного исследовательского центра позволяют Почвенному институту решать подобные задачи:

"На сегодняшний день глобальный вызовы, стоящие перед аграрной наукой, это в первую очередь изменение климата, экспансия транснациональных компаний и цифровизация. Наш Федеральный исследовательский центр почвоведения является головной организацией в реализации решения данных вопросов".

С основным докладом по содержанию проекта выступил первый заместитель директораФГБНУ ФИЦ "Почвенный институт им. В.В.Докучаева" Даниил Козлов. Он рассказал, что целью проекта является создание цифровой платформы, которая формализует модели управления продукционным процессом агрокультур. Данная цифровая платформа является важнейшей составляющей Ситуационного Аналитического Центра "Почвенные и земельные ресурсы России"

"Использование разрабатываемых моделей в системе поддержки принятия решений опирается на понятие агрономического решения в условиях дефицита ресурсов, неопределенности погодно-климатического и экономического окружения. Агрономическое решение заключается не в навязывании ответственному лицу лучшей схемы хозяйствования, а в предоставлении ему всего спектра последствий его выбора. Последнее слово все равно остается за человеком.

Для реализации автоматической многокритериальной оптимизации необходимо создать стандартизированный по форматам данных реестр земель, реестр сортов и гибридов, реестр агротехнологий".

В ходе совещания Президенту РАН Александру Сергееву был представлен практический результат первого полугода работы по проекту – Ситуационный Аналитический Центр "Почвенные и земельные ресурсы России".

САЦ представляет собой комплексную систему информационного обеспечения с задачами инвентаризации, оценки, использования земельных ресурсов, управления землепользованием и земледелием, оптимизационного моделирования агрономических решений, а также профильного межведомственного взаимодействия и информационного обмена. Официальное открытие САЦ состоится в ближайшее время.

"В функции этого центра входит интеграция разнородных данных, решение прогностических и управленческих задач, оптимизация агрономических решений и т.д. В 2020 году выполнено проектирование и проведение работ по созданию мультимедиа центра и геоинформационной платформы", - сообщил Даниил Козлов.

Директор ФГБНУ ФИЦ "Почвенный институт им. В.В.Докучаева", академик РАН Андрей Иванов, рассказал о необходимости принятия нормативно-правовых решений для успешной работы САЦ:

"Ситуационный Аналитический Центр уже работает, нами было использовано самое современное "железо". Теперь нужно его наполнить серьезной аналитикой. Предполагается перенести туда базу данных, затем создать интерфейс, и инкорпорировать его в известные платформы других федеральных органов исполнительной власти… В частности, необходимо взаимодействие с Росгидрометом, Роскосмосом, Росреестром, Минобрнауки и МЧС. Нам требуется на уровне министерства <заключить> межведомственный договор по предоставлению информации и различных преференций для создаваемого центра".

Руководством Почвенного института уже сформулированы предложения по взаимодействию с профильными информационными системами ключевых ФОИВ. Андрей Иванов особенно отметил потребность в спутниковых данных – сейчас они рассредоточены между различными структурами, в том числе частными. В этой области также потребуется нормативно-правовое решение о порядке предоставления данных, обязательствах, гарантиях и т.д.

В ходе совещания выступили также руководители и сотрудники учреждений-участников консорциума: директор ФИЦ «Информатика и управление» РАН, академик РАН Игорь Соколов; директор ФГБНУ "Агрофизический научно-исследовательский институт"Юрий Чесноков; директор ФГБУ ФИЦ "Немчиновка" Сергей Воронов; директор ФГБНУ «Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова» академик РАН Александр Петриков; главный научный сотрудник ФГБНУ ФИЦ "Почвенный институт им. В.В.Докучаева", академик РАН Валерий Кирюшин.

Подводя итог совещания, Президент РАН Александр Сергеев отметил, что крупный бизнес также создает внутри своих компаний подобные исследовательские подразделения, но проект предлагает более фундаментальное научное решение.

"Такая платформа, снабженная механизмом предсказания – это сильный инструмент. Если она будет еще дополнена и экономическими расчетами, это будет еще более важно для ее пользователей. Это будут уже не только государственные органы, но и бизнес сюда придет<…>. Потому что чем глубже он это решение возьмет из фундаментальной, поисковой части, тем больше добавленной стоимости он получит, внедряя это решение в свои инновации".

В завершении совещания Президентом РАН была продолжено обсуждение вопросов, поднятых 27 марта на Президиуме РАН на Экспертной сессии по стратегии низкоуглеродного развития. В обсуждении приняли участие молодые ученые Михаил Семенов и Алла Юрьева.

 

©РАН 2021