Телевизоры как предвестники землятрясений

12.08.2008

Группа ученых из подмосковного Троицка попыталась объяснить причины возникновения аномальных телевизионных сигналов, предшествующих землетрясениям

Исследователи из Троицкого Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН совместно с индийскими коллегами изучали примеры аномального приема загоризонтных телевизионных сигналов УКВ диапазона в Гаухати (Индия) в периоды, предшествующие землетрясениям, и пытались проанализировать вариации параметров ионосферы и тропосферы, чтобы выяснить причины, которые могли бы привести к подобным результатам.

На протяжении почти двух десятков лет индийские исследователи из Университета г. Гаухати наблюдали на экранах своих телевизоров появление аномальных сигналов в УКВ диапазоне. При анализе качества полученного телевизионного изображения в связи с приближающимся землетрясением исследователи обнаружили, что появление телевизионных сигналов с больших расстояний часто предшествует этим событиям.

Например, аномальный сигнал появился на телевизионных экранах жителей г. Гаухати 20 июня 1983 г., качество изображения стало очень хорошим 23 июня, а 24 июня 1983 г. произошло землетрясение в Юго-Восточной Азии. Важным аспектом этого события является то, что в течение нескольких дней на телевизионном экране было видно четкое изображение, похожее на флаг, и люди с характерными особенностями жителей Юго-восточной Азии. По-видимому, это были программы станций, расположенных вблизи эпицентра - в Лаосе. Качество приема существенно ухудшилось после землетрясения, и вскоре сигнал исчез совсем. Подобные явления неоднократно наблюдались в конце 80-х и в 90-х годах прошлого века и также были связаны с землетрясениями.

Эти аномалии и попытались изучить и объяснить их природу исследователи из подмосковного ИЗМИРАНа. В обычных ситуациях, когда передатчик телевизионного сигнала располагается на расстоянии более 100 км, невозможно обнаружить какой-либо сигнал, превышающий естественный уровень шума, но в особых ситуациях на экранах телевизоров может появляться изображение телепрограмм других стран или даже континентов. Именно такое явление исследователи назвали аномальным приемом УКВ-сигнала с большого расстояния.

Мониторинг телевизионных сигналов УКВ в частотном диапазоне 50-70 МГц был частью двухлетней программы по изучению ионосферной обстановки, благоприятной для аномального распространения волн УКВ на загоризонтные (свыше 1000 км) расстояния. С этой целью использовалась специальная телевизионная антенна, а также установка SODAR - метеорологический инструмент, предназначенный для измерений скорости ветра и термодинамической структуры атмосферы с использованием акустических сигналов, и лидар - прибор, предназначенный для измерений с использованием световых сигналов.

В своей попытке предложить объяснение вышеупомянутых наблюдений, исследователи отмечают, что одним из известных источников загоризонтных сигналов УКВ является трансионосферное распространение, особенно присущее более низкочастотной части УКВ диапазона. На волнах длиной более 4-6 м (75-50 МГц) интенсивные отражения от ионосферы наблюдаются в годы высокой солнечной активности. Радиосвязь при этом носит неустойчивый характер, а вот при приеме рассеянных за счет отражения от ионосферы сигналов УКВ-диапазона, напротив, отмечаются хорошие результаты на расстояниях 1000-25000 км.

Телевизионный сигнал должен пройти 900-1000 км, чтобы отразиться от ионосферной высоты. При этом угол падения должен быть не более 10º. Тогда для УКВ-сигналов есть возможность распространиться на расстояние в несколько тысяч километров от передающей станции за счет отражения от ионосферы. Это зависит от широты источника излучения и высоты ионосферы, где плотность плазмы должна быть достаточно большой, чтобы отразить сигнал 50-70 МГц.

Несмотря на сложные условия, распространение телевизионных сигналов на расстояния тысяча км и более – довольно часто наблюдаемое явление. Объяснение, почему и каким образом земной сигнал достигнет ионосферной высоты, остается до сих пор предметом обсуждения, но результаты наблюдений троицких ученых подтвердили популярную гипотезу: существенные повышения амплитуды сигналов широковещательных станций в УКВ диапазоне приблизительно за 7 дней до землетрясения связаны с тропосферными изменчивостями, когда температура, влажность и другие параметры атмосферы накануне катастрофы претерпевают существенные изменения. В тропосфере осуществляется интенсивный обмен теплом (энергией) между теплыми потоками, выпущенными в процессе подготовки землетрясения и холодным фронтом наверху. Таким образом создается термодинамически неустойчивая ситуация, приводящая к формированию вихревых структур и, возможно, способствующая аномальному распространению УКВ-сигналов на загоризонтные расстояния.

Источник: Информнаука

©РАН 2019