Уехавшие за рубеж ученые лоббируют создание в РФ линейного коллайдера

06.10.2009



Уехавшие за рубеж российские ученые, призывавшие реформировать науку в России в письме к президенту и премьер-министру РФ, пытаются таким образом лоббировать идею создания в стране Международного линейного коллайдера, считает руководитель Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) Сергей Мазуренко.

Международный линейный коллайдер (ILC) станет инструментом следующего поколения после Большого адронного коллайдера. В нем будут сталкиваться позитроны и электроны, разогнанные до энергий около 500 гигаэлектронвольт, что позволит глубоко проникнуть в природу пространства и времени, решить вопрос о происхождении массы, природе темной материи и темной энергии, о существовании дополнительных измерений.

"В этом письме проглядывает одно - лоббирование создания линейного коллайдера. Если вы посмотрите письмо, то там идет разговор (об этом)", сказал Мазуренко РИА Новости в кулуарах Международного форума по нанотехнологиям, открывшегося в Москве во вторник.

Большая группа российских ученых, работающих за рубежом, в начале октября выступила с открытым письмом к президенту России и премьер-министру РФ. Авторы письма, в частности, призывают увеличить финансирование науки "до уровня, адекватного стоящим перед страной задачам, обеспечение условий труда и быта ученых", добиться прозрачности финансовых потоков. По их мнению, власти РФ должны определить важнейшие направления научно-технического прогресса, привлекать на территорию страны крупнейшие научно-технические мировые проекты.

По словам главы Роснауки, в настоящее время Россия интегрируется в мировое сообщество, участвует в крупнейших мировых проектах.

"Россия участвует и в Большом адронном коллайдере, и в крупнейшем проекте "Лазера на свободных электронах" (рентгеновского лазера XFEL), где Россия и Германия являются определяющими (партнерами). Сейчас руководство страны, в частности, министерство образования и науки, много делает", сообщил Мазуренко.

Он отметил, что необходимо использовать потенциал "диаспоры наших ученых, которые живут и работают за границей". Сейчас, напомнил чиновник, запускается новая программа "Научно-педагогические кадры", в которой есть раздел, предусматривающий, что приглашенные из-за рубежа ученые будут руководить научными коллективами в России.

РИА Новости

©РАН 2019