Люди дела

26.01.2015



 

Люди дела

Академик Матишов: «Русскому и украинскому народу надо научиться говорить друг другу правду»

Накануне своего 70-летнего юбилея известный ученый, председатель Южного научного центра Российской академии Геннадий Матишов побывал в редакции газеты, чтобы рассказать о своей последней книге, исследовании причин конфликта на Донбассе и новых научных проектах.

Ольга КУПОРОВА

«На Дону надо вспомнить традиции, иначе вышивании появятся и у нас»

- Геннадий Григорьевич, в октябре вышла ваша книга «Украина: Геостратегический разворот». Я знаю, чтобы ее написать, вы предприняли ряд экспедиций на российско-украинскую границу. Почему Вы заинтересовались этой темой?

- В первую очередь я ученый, который вырос на донской земле, неоднократно бывал в Украине, считаю этот народ братским. Было бы неправильным не обращать внимание на ситуацию, которая разворачивается буквально рядом с нами. Современный ученый не имеет права наблюдать со стороны за происходящим. Я попытался осмыслить современные события в исторической ретроспективе, понять какую роль сыграли гетман Мазепа, Нестор Махно, Степан Бандера. Как формировалось это антироссийское движение, и как его остановить. Корни враждебности и непримиримости в украинском обществе и политических слоях кроются в многовековом стремлении Украины к независимости, в мучительном поиске своей идентичности и национальных героев, в попытке определить свое самосознание и в склонности к национализму.

- И ваш рецепт налаживания отношений?

- Научиться говорить друг другу правду. Мы не знаем нашей истории, либо перевираем факты. Давайте бить действительно сильным оружием - правдой. Говорить, что все помним, тогда-то мы плохо поступили, тогда- то украинцы явно передернули. Общаться на равных, а не как старший брат. Надо пропагандировать героизм украинцев и русских, которые плечом к плечу сражались в годы Великой Отечественной, защищая свою общую Родину. И обязательно искать союзников среди украинского народа, а там, поверьте мне, достаточно много людей, которые с уважением относятся к России. Но за год или пять лет ситуацию не изменить. Мы упустили Украину, где выросли поколения, читающих и воспевающих «Кобзаря» Тараса Шевченко, где проводятся парады вышиванок, и массово звучат антироссийские призывы. Плюс необходимо укреплять уважение к русским традициям на нашей земле. Не говорю, что на Дону надо всем носить лампасы, но прививать культуру обязательно надо. Не стоит забывать, что некогда на Кубань были переселены тысячи этнических украинцев, даже сейчас во многих деревнях говорят на суржике, если потерять контроль, то скоро и там будут проходить парады вышиванок.

Ученые взялись за создание системы оповещения

- В этом году база ЮНЦ, расположенная в Кагальнике, оказалась в зоне подтопления. Причем, настолько серьезного, что вода подняла корабль на причал, уже сняли?

- (улыбаясь) Да, сразу же. На самом деле ситуация была очень серьезная. Буквально сегодня я закончил статью для научного журнала о столетней периодичности наводнений в устье реки Дон. Вы в курсе, что во время недавнего подъема воды в Дону, в кранах жителей Кагальника и Азова была соленая питьевая вода? Несколько дней люди вынуждены были покупать бутилированную.

- И в чем причина?

- Пришла вода из Черного моря.???

- Да-да, не удивляйтесь. Такое возможно при ураганных штормах. В этом году мы выиграли грант на разработку компьютерной системы оперативного прогнозирования опасных природных явлений в бассейне, береговой зоне и акватории Азовского моря. Если говорить простым языком, хотим поставить специальные датчики определения солености воды, чтобы вовремя предупреждать жителей прибрежных населенных пунктов об ураганных явлениях и потоке воды, который движется из Черного моря. Предотвратить стихию невозможно, но научиться предупреждать - вполне. Считаю настоящим чудом, что в нынешнем году, во время резкого подъема воды (за час- примерно на метр), никто не пострадал. Но десятки домов оказались разрушены. Такое, кстати, было в 1914 году.

- А как будет система работать?

Думаем использовать бетонное основание уже несуществующего маяка, которое было построено в нескольких километрах от Павло-Очаковской косы (Азовский район). Идеальное место. Поставить там станцию, которая и будет вести наблюдение за низовками и верховками, а установленные датчики будут передавать информацию. Получать данные смогут все службы оперативного реагирования. Ничего сложного и очень затратного, главное -подойти с умом.

Также мы получили престижный грант на создание научно-технического задела и структуры производственного кластера интегрированной этажной биотехнологии получения экологически чистой продукции аквабиокультуры для формирования высокоэффективного рыбного хозяйства с учетом региональных особенности юга России. Это что? На нашей базе в Кагальнике уже делаем новый большой двухэтажный комплекс, где задействован каждый сантиметр. Внизу - бассейн для осетров, чуть-чуть выше, по стенам, на этажерках - растут помидоры, огурцы. Отработанная вода из бассейнов с осетровыми породами рыб используется для выращивания других объектов аквакультуры: рак и сом. Будем учиться максимально использовать свет и тепло. Создадим модель. Если бы не весенние наводнение, о котором мы уже говорили, все бы уже заработало, но пришлось тратить время и силы на восстановление нанесенного водой ущерба.

Зачем ученые установят датчики на дельфинах

- В свое время по просьбе военных вы начали заниматься морскими млекопитающими, чтобы использовать в целях разведки...

- Эта тема и сейчас мне интересна. Ведем разработку методов для создания экспериментального образца биотехнической системы мониторинга шельфовых зон морей западной Арктики и Юга России, в том числе в районе Крыма на основе спутниковых и контактных данных. Объясняю в чем суть.
Планируем на тюленей и дельфинов ставить специальные спутниковые датчики, чтобы контролировать состояние окружающей среды. На севере уже давно работаем с тюленями, на юге только запускаем проект. Ведем переговоры о создании в Темрюке (Краснодарский край) специального полигона для дельфинов. Другое направление - использование моллюсков в качестве индикатора воды рядом с буровыми
вышками. Наша российская разработка. На морские гребешки устанавливают датчики, которые следят за ритмом дыхания моллюска, как только он учащается, значит в воде появилось загрязнение. Технология сейчас отрабатывается на научной базе «Дальние Зеленцы» Мурманского морского биологического института совместно с французами - нефтяной компанией
Total. С погибшим ее президентом - Кристофом де Маржери - даже несколько раз встречались, чтобы обсудить проект.

Одновременно запускаем еще один проект, который связан с сохранением биологического разнообразия водных экосистем южных регионов России. С коллегами из сопредельных территорий проведем масштабную ревизию растительного разнообразия.

«Глобального потепления нет!»

- Геннадий Григорьевич, о глобальном потеплении. Вы же не сторонник этой теории?

- (эмоционально) На самом деле климат цикличен, что доказывают долгие наблюдения. Так это есть, было и будет. Сейчас, к примеру, идет похолодание. В Арктике в два раза больше льда, чем было два года назад. Теория глобального потепления не подтверждается.

- Как же похолодание, если сейчас, в декабре, достаточно тепло?

- Абсолютно типичная для Приазовья погода, ничего сверхъестественного. Судя по всему, зима затянется, как и в прошлом году, у нас опять не будет весны - сразу наступит лето.

- И последний вопрос. Есть планы по расширению научно-экспедиционной базы в Кагальнике?

- Пока нам всего хватает, мало того, хочу поделиться отличной новостью. Если все будет хорошо, то в феврале сдадим жилой 26-квартирный дом для молодых специалистов, который уже построен в Кагальнике. Это наш вклад в поддержку молодых ученых. Я вообще приверженец того, что науке и специалистам надо активно помогать, иначе останемся позади мирового сообщества.

НАША СПРАВКА

Академик Геннадий Григорьевич Матишов - автор более 1000 научных публикаций. Сфера научных интересов: океанология, сохранение биоресурсов морей и океанов, военная история, история казачества, охрана природы, геополитика, проблемы безопасности и многое другое.

Для изучения и сохранения биоразнообразия уникальных экосистем России под руководством академика ГМатишова созданы сезонные биологические станции на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, экспедиционная береговая база на берегу Таганрогского залива, Манычский научно-экспедиционный стационар.

В интересах Военно-морского флота на созданном в 2007 году биотехническом комплексе в п. Полярный (Кольский залив) Г.Матишовым организованы и успешно ведутся инновационные работы двойного назначения на морских млекопитающих, начало которым положено в 1980-ые годы.

Источник: Газета "Комсомольская правда - на - Дону"

©РАН 2019