Учёные потребовали встречи с Путиным

21.01.2016



21 января, как уже писали «Аргументы недели», должен состояться неоднократно переносимый президентский Совет по науке и образованию. Президиум РАН обязал своего руководителя Владимира Фортова передать обращение сибирских учёных высшему руководству страны.

Обычно кандидатуры учёных, которые представляют российскую науку на Совете, отбирает лично бывший министр образования, а ныне советник Владимира Путина господин Фурсенко. Поэтому и выступления на Совете звучат как в старые добрые времена: «Под вашим мудрым руководством реформа идёт в верном направлении, но с некоторыми шероховатостями». В результате, как считают многие настоящие учёные, В. Путин получает искажённую информацию, не соответствующую реальному положению дел в «большой науке».

Сибиряки решили нарушить эту нехорошую традицию и написали обращение на имя В. Путина.

В нём, в частности, говорится: «Академия наук оказалась отстранённой от формирования научной политики. Её заменили структуры ФАНО, которые первоначально были ориентированы на управление академическим имуществом. Они перехватили рычаги управления научными организациями. В силу своей некомпетентности не понимают смысл научных исследований».

И потребовали «срочно провести совещание с представителями РАН и Вашим личным участием по вопросу восстановления декларируемой законом приоритетной роли РАН при планировании фундаментальных исследований». Письмо подписали ведущие академики и члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук.

Как стало известно «АН», письмо уже вызвало переполох в администрации президента и в правительстве. Президент РАН В. Фортов пообещал передать письмо учёных лично в руки В. Путина.

№ 2 (493) от 21 января 2016 [ «Аргументы Недели» ]

©РАН 2019