08.03.2017

Юбилей академика Холькина Анатолия Ивановича

Холькин Анатолий Иванович

АК. ХОЛЬКИН (jpg, 17 Kб)

Анатолий Иванович Холькин родился 8 марта 1937 года в п. Сита Хабаровского края.

В 1960 году закончил Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина.

С 1960 года работал в институте «Сибцветметниипроект» в г. Красноярске, с 1962 года — в Институте неорганической химии СО АН СССР в г. Новосибирске. Был организатором Института химии и химической технологии СО РАН в г. Красноярске, работал там c 1979 года зав. лабораторией, зам. директора, директором.

С 1990 года работает в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН в г. Москве заместителем директора, в настоящее время — зав. лабораторией.

Член-корреспондент АН СССР с 1987 года, академик РАН с 2011 года — Отделение химии и наук о материалах РАН.

Специалист в области экстракционной химии и технологии.

Академик А.И. Холькин — создатель двух научных направлений.
В области процессов разделения веществ им основан новый класс экстракционных процессов — бинарная экстракция, имеющий преимущества по сравнению с ранее известными. Им проведен обширный цикл фундаментальных и прикладных исследований бинарной экстракции кислот и солей металлов, принципы бинарной экстракции применены в процессах бинарной сорбции, флотации минералов, мембранных процессах и др.

В области неорганических материалов им создан экстракционно-пиролитический метод получения функциональных оксидных материалов; показана его эффективность при синтезе порошков и керамики, наноструктурированных пленок, магнитных, сегнетоэлектрических, ВТСП материалов, пленок оксида олова для газовых сенсоров, активных материалов для литий-ионных аккумуляторов, твердых электролитов и др.

Под его руководством разработаны новые гидрометаллургические процессы извлечения и разделения цветных и редких металлов из рудного, техногенного и вторичного сырья, которые используются на Норильском горно-металлургическом комбинате и Челябинском цинковом заводе. Разработан гидротермальный метод синтеза гидросиликатов кальция и волластонита из отходов химической промышленности, а также процессы получения пигментов и других продуктов.

Им опубликовано свыше 360 научных работ (в т. ч. 4 монографии и 15 обзоров), он автор 65 изобретений.

Академик А.И. Холькин создал журнал «Химическая технология» и является его главным редактором.

Является председателем Научного совета РАН по химической технологии, председатель Комиссии по экстракции Научного совета РАН по неорганической химии.

Награжден орденом Почета. Лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ.