Победа в конкурсе «Энергия молодости» молодых ученых

02.02.2011



В декабре прошлого года в Москве были вручены премии VII общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости», одну из которых получила младший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН кандидат химических наук Ольга Викторовна Голязимова.

Ее работа, получившая высокую награду, касается разработки технологии получения топливного этанола из биомассы. В частности, исследуются вопросы механической активации гидролиза целлюлозы и лигноцеллюлозных материалов с помощью определенных ферментов. Понимание этого позволит сделать процесс получения биоэтанола из возобновляемого растительного сырья более интенсивным.

Полученный грант позволит не только расширить область исследований, но и реализовать научные идеи.

«Победа в конкурсе «Энергия молодости» не только является престижной наградой, но и позволяет привлечь общественное внимание к проблемам и научным исследованиям в области энергетики, а также стимулирует интерес молодых ученых к решению поставленных задач», - приводит слова Ольги официальный бюллетень конкурса.

«Это первое серьезное признание работ, которые ведет наш институт по созданию новых искусственных топлив», - прокомментировал получение награды директор ИХТТМ СО РАН член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов.

Справка.

«Энергия молодости» - конкурс молодежных научно-исследовательских проектов в области энергетики, где поддерживаются российские ученые, которым не исполнилось 35 лет. Организован фондом «Глобальная энергия» как одна из его программ.

Подготовила Екатерина Пустолякова, Центр общественных связей СО РАН

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020