24 августа 2007 г. Обращение председателя Совета ПР РАН В. Вдовина по реализации второго этапа сокращений бюджетных ставок в ДВО РАН

24.08.2007

-

ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
СОВЕТ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
119334 Москва, ул. Вавилова, д. 30/6                               тел./факс: 135-20-64; 135-30-35.
____________________________________________________________________________
 
23 июля 2007 г.                                                                                            № 89

Председателю Президиума Дальневосточного отделения РАН академику В.И.Сергиенко

Глубокоуважаемый Валентин Иванович!

Чрезвычайно большое беспокойство у Совета профсоюза работников РАН вызывает проблема реализации в ДВО РАН второго этапа сокращений бюджетных ставок, которые начнутся в рамках продолжения пилотного проекта. Ситуация в ДВО много сложнее, чем в центральной части, я лично убедился в этом во время прошлогодней комплексной проверки.

Мы регулярно обсуждаем проблемы ДВО с моим заместителем, председателем ОКП ПНЦ РАН Т.Н. Тур, уполномоченной представлять профсоюз в Дальневосточном федеральном округе. На данный момент мы проработали ряд возможностей, реализация которых могла бы смягчить последствия  сокращений бюджетных ставок в ДВО. На прошлой неделе СМИ широко освещали подготовку федеральной программы по развитию Дальнего Востока, которую мы с Вами обсуждали во время мартовского Общего собрания РАН в свете моих предшествовавших договоренностей с чл.-корр. РАН губернатором Хабаровского края В.И. Ишаевым. Мы очень надеемся на эту программу и ожидаем информации о внедрении в неё наших предложений. Поскольку я не получил от Вас на подпись доработанный вариант совместного обращения, проект которого направил Вам, полагаю, что дело движется и без нашего участия. Нам представляется, что предстоящий юбилей дальневосточной науки, на который я получил приглашение, был бы вполне достойным поводом и удобным моментом для получения столь необходимого подарка ДВО.

Второй важный вопрос, который мы обсуждаем с Тамарой Николаевной, является проблема научной молодёжи. Здесь я, уже как представитель комиссии РАН по работе с молодёжью ак. В.В. Козлова, могу также отметить, что в ДВО эта проблема тоже весьма остра, хотя и достижения, и сама молодёжь имеются. Здесь хотелось бы обсудить с Вами вопрос реализации развёрнутой в центральной части РАН программы по предоставлению внебюджетных ставок для молодёжи. На данный момент около 300 молодых ученых зачислены на эти ставки, обращаю внимание – не учитываемые в подсчёте бюджетных ставок при сокращении. На прошлой неделе комиссия завершила подведение предварительных итогов первого года реализации этой и наметила план на будущий год,которым предполагается довести число молодых, находящихся на виртуально внебюджетных ставках, до запланированных 500. Как идет и в дальнейшем планируется реализация подобной программы в ДВО?

Председатель Совета профсоюза В.Ф. Вдовин

 

©РАН 2023