Академику Сущеня Леониду Михайловичу - 85 лет!

11.11.2014

Юбилей академика Сущеня Леонида Михайловича

 

АКАДЕМИК

Сущеня Леонид Михайлович

 

 (jpg, 50 Kб)

 Леонид Михайлович Сущеня родился 11 ноября 1929 года в д. Малые Луки Барановичского р-на Брестской области.

 Окончил Биологический факультет Белорусского государственного университета в 1953 году. С 1956 года - ассистент кафедры зоологии беспозвоночных БГУ, с 1959 года научный сотрудник Севастопольской биологической станции АН СССР, с 1964 года заведующий отделом физиологии Института биологии южных морей АН УССР. С 1971 года заведующий Отделом зоологии и паразитологии АН БССР, с 1980 года - директор Института зоологии АН БССР (с 1995 г. почетный директор Института). Одновременно в 1979-1992 годах - академик-секретарь Отделения биологических наук АН Беларуси, в 1992-1997 гг. 10-й президент Академии наук Беларуси, с 1997 г. Советник Президиума НАН Беларуси.

Академик НАН Беларуси с 1980 года, академик с 1990 года – Отделение биологических наук.

Крупный ученый и организатор науки в области зоологии, гидробиологии и общей экологии.

Основные направления научной деятельности - Л.М. Сущеня провел ряд исследований первичной продукции планктона и взвешенного органического вещества в Рижском заливе Балтийского моря, Черном, Средиземном и Карибском морях, тропической зоне Атлантического океана. Его основные научные работы посвящены изучению интенсивности дыхания, скорости роста и питания морских и пресноводных беспозвоночных животных, трансформации энергии в популяциях и сообществах водных животных, роли первичной продукции в питании планктонных и донных ракообразных; балансу и потоку энергии у водных экосистемах, оценке влияния аварии на ЧАЭС на животный мир и природные комплексы Белоруссии.

Значительный вклад Леонид Михайлович внес в разработку ряда природоохранных принципов и методов, касающихся оценки антропогенного воздействия на природные комплексы. Под его руководством разработан прогноз возможных изменений в биосфере республики в результате развития отраслей народного хозяйства, серия научно-практических рекомендаций по охране и рациональному использованию животного мира, созданию особо охраняемых природных территорий. Получили развитие новые направления исследований, связанные с разработкой принципов экологического мониторинга и развития сети особо охраняемых природных территорий, ведения Красной книги редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных.

Им было подготовлено 5 докторов и более 10 кандидатов наук.

Автор более 180 научных трудов, в т.ч. 7 монографий.

Представитель СНГ в Совете Международной ассоциации теоретической и прикладной лимнологии, почетный Президент российского гидробиологического общества.

Иностранный член Польской АН, Литовской АН.

Заслуженный деятель науки БССР.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечества II и III степени, Дружбы.

 

 

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024