В Петербурге установят мемориальную доску академику Сергею Платонову

16.10.2008

Академик Сергей Платонов -выдающейся историк и педагог, создатель всемирно известной петербургской научно-педагогической школы

Торжественное открытие мемориальной доски академику Сергею Платонову состоится в пятницу, 17 октября, на Каменноостровском проспекте. Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе Фонда имени Дмитрия Лихачева, в этом году исполнилось 75 лет со дня кончины выдающегося историка и педагога, создателя всемирно известной петербургской научно-педагогической школы.

В пресс-службе отметили, что С.Платонов несколько десятилетий являлся одним из лучших и наиболее авторитетных профессоров Санкт-Петербургского университета, был приглашен преподавать историю членам императорской фамилии. Почти пятнадцать лет он прожил в доме 73-75 по Каменноостровскому проспекту, а в 1930 году был арестован по «академическому делу».

«Умер Платонов в ссылке в Самаре, и могила его не сохранилась. Таким образом, мемориальная доска может стать неким материальным знаком связи крупнейшего ученого с нашим городом», - подчеркнули сотрудники пресс-службы.

В пресс-службе добавили, что в церемонии открытия мемориальной доски примут участие председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков, председатель правления Фонда Лихачева писатель Даниил Гранин, академик Российской академии образования, председатель Всероссийского общества краеведов Сигурд Шмидт.

Источник: Балтийское информационное агентство

©РАН 2019