Прошел Международный научный симпозиум «Эпидемии и пандемии: выводы и координация будущего»

28.05.2021



27 мая 2021 года в Президент-Отеле (г. Москва) состоялся Международный научный симпозиум Российской академии наук «Эпидемии и пандемии: выводы и координация будущего», организованный Российской академией наук при содействии Высшей школы организации и управления здравоохранением.

К участникам и гостям симпозиума с приветственным словом обратился президент РАН академик РАН А.М. Сергеев.

Модератором первой научной секции «COVID-19: от разработки вакцин до коллективного иммунитета» выступил вице-президент РАН академик РАН В.П. Чехонин.

С докладами «Опыт разработки вакцины Спутник V и подход к формированию коллективного иммунитета», «Критерии выбора цельновирионной вакцины в качестве средства профилактики», «Пептидная вакцина ЭпиВакКорона: от разработки до применения», «Нарушение гемостаза при COVID-19» выступили заместитель директора по научной работе и руководитель отделения оперативной гинекологии ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, академик РАН Л.В. Адамян, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, член-корреспондент РАН М.А. Пантелеев, генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, профессор А.А. Ишмухаметов и другие ученые.

Модератором второй части симпозиума, которая была посвящена геополитическим, социально-экономическим и психологическим последствиям пандемии COVID-19, выступила директор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Г.Э. Улумбекова.

Российскую сторону на сессии представили директор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН Ф.Г. Войтоловский, который в своем докладе на тему «Международные экономические и политические последствия пандемии COVID-19» сказал, что пандемия не привела к значительному развитию международного сотрудничества, но в долгосрочной перспективе мы увидим существенные изменения в биологической безопасности многих стран, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии, профессор РАН Т.А. Нестик, который рассказал о социально-психологических аспектах преодоления пандемии COVID-19 и эксперт Всемирной организации здравоохранения, директор Института исследований проблем психического здоровья, профессор В.Д. Менделевич.

Зарубежными участниками сессии стали главный посланник по международному научному сотрудничеству Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании Кэрол Мандэлл, профессор Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул, член Бразильской академии наук Рубен Оливен, профессор Института психологии Китайской академии наук Хан Буксин, почетный научный сотрудник Индийского совета по медицинским исследованиям Нариндер Кумар Мехра и член Академии наук ЮАР, руководитель Национального исследовательского фонда и отдела науки и инноваций Центра передового опыта в области продовольственной безопасности Университета Западной Капской провинции Ждулиан Мэй.

Среди зарубежных гостей мероприятия хотелось бы отметить главного посланника по международному научному сотрудничеству Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании Кэрол Мандэлл, которая в своем докладе представила взгляд на проблему последствий пандемии COVID-19 из Великобритании и отметила роль международного сотрудничества: «Международные экспертные дискуссии, подобные тем, которые мы проводим сегодня, создают для нас жизненно-важную платформу, стимулирующую обмен знаниями, передовым опытом и устанавливающую связи между нашими исследовательскими, инновационными и общественными сообществами. Великобритания и Россия, а также другие страны, присутствующие здесь сегодня, имеют долгую историю двустороннего научного сотрудничества, которое поддерживало принципы научной дипломатии и создавало хорошо зарекомендовавшие себя и ведущие в мире институциональные исследования во всех наших странах».

Член Академии наук ЮАР, руководитель Национального исследовательского фонда и отдела науки и инноваций Центра передового опыта в области продовольственной безопасности Университета Западной Капской провинции Ждулиан Мэй в докладе о социально-экономических последствиях COVID-19 для Южной Африки подробно рассказал о статистике в ЮАР, негативном влиянии пандемии на экономику и психическое здоровье населения: «Изоляция, которую мы пережили, возможно, оказала желаемое воздействие, но, с другой стороны, мы испытали значительный рост бедности и голода, сокращение занятости и связанные с этим проблемы с психическим здоровьем».

(jpg, 68 Kб)  (jpg, 54 Kб)

 


Управление международного сотрудничества РАН

 

 

 

©РАН 2021