Положение о контрольно-ревизионных комиссиях Профессионального союза работников Российской академии наук

24.06.2011



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК


Принято на  1 учредительном Съезде
29-30 июня 1992 г.,
с внесенными изменениями и дополнениями
на 11 Съезде 11-12 декабря 1995г.,
 на 111 Съезде 29-30 марта 2001г.
Профессионального союза работников
Российской академии наук

            
                                                                                                                                   Проект  вносится Советом профсоюза работников Российской академии наук

Положение о контрольно-ревизионных комиссиях Профессионального союза работников Российской академии наук

01-03 июля 2011 г.      г. Москва

1. Общие положения

1.1. Контрольно-ревизионная комиссия Профсоюза, Контрольно-ревизионная комиссия территориальной (межрегиональной, региональной, местной) организации, Контрольно-ревизионная комиссия первичной профсоюзной организации (далее КРК) избираются с целью осуществления  контроля за уставной и финансово-хозяйственной деятельностью  Профсоюза работников РАН и его организаций.

1.2.  В своей работе КРК руководствуются Уставом Профсоюза работников РАН, действующим законодательством и настоящим Положением.

1.3.  Контрольно-ревизионная комиссия Профсоюза, контрольно-ревизионная  комиссия  территориальной организации, контрольно-ревизионная комиссия первичной            профсоюзной организации являются самостоятельными органами, избираемыми одновременно с соответствующим выборным профсоюзным органом (КРК Профсоюза  – на  Съезде, КРК первичной или территориальной профсоюзной организации - на  Конференции, Собрании на тот же срок полномочий и подотчетны избравшему их Съезду, Конференции, Собранию.

1.4. Количественный состав КРК определяется  Съездом, Конференцией, Собранием. В состав КРК не могут быть избраны  члены ревизуемого выборного профсоюзного органа. КРК  на своем заседании избирает председателя комиссии и его заместителя. Форма голосования определяется членами КРК.

1.5. Расходы на деятельность КРК осуществляются за счет  бюджета соответствующей организации Профсоюза.

1.6. КРК отчитывается о своей деятельности на Съезде,  Конференции, Собрании членов Профсоюза  одновременно с соответствующим выборным профсоюзным органом.

2. Содержание работы Контрольно-ревизионной комиссии

2.1. КРК проверяет:
     - соблюдение требований  Устава Профсоюза РАН, Уставов и Положений ревизуемых организаций (объединений);
     -выполнение постановлений Съезда Профсоюза, Собраний и  Конференций  профсоюзных организаций, соответствующих профсоюзных органов, выполнение решений коллегиальных выборных органов Профсоюза и вышестоящих организаций;
    - полноту и своевременность поступлений членских профсоюзных взносов в порядке и размерах, определенных Уставом и решениями соответствующих профсоюзных органов;
    - целевое  использование средств, поступающих  от хозяйственных органов и других, не запрещенных  законодательством источников;
    - сохранность денежных средств, материальных ценностей и имущества Профсоюза;
    - соответствие расходов  уставным задачам и смете, утвержденной в порядке, предусмотренном Уставом Профсоюза (Уставом, Положением  о профсоюзной организации (объединении));
    - соответствие ведения бухгалтерского учета нормам и правилам бухгалтерского учета, предусмотренным законодательством и достоверность бухгалтерской отчетности;
    - ведение делопроизводства согласно правилам, предусмотренным законодательством, типовыми инструкциями Профсоюза и решениями выборных органов;
    -  своевременность и качество  рассмотрения предложений, обращений и заявлений членов профсоюза, профсоюзных и иных  организаций в выборные органы Профсоюза, профсоюзной организации.

2.2. КРК всех уровней проводят не реже  одного раза в год документарные ревизии  уставной и финансово-хозяйственной деятельности  организаций, входящих в Профсоюз.
КРК проводят проверку по собственной инициативе или по требованию  не менее 1/5 членов соответствующих профсоюзных объединений или членов Профсоюза соответствующих  профсоюзных организаций (объединений).

2.3. КРК Профсоюза работников РАН, КРК территориальных  организаций  по ходатайству нижестоящих выборных органов ревизионных комиссий этих организаций или 1/5 членов профорганизации вправе проводить ревизию финансово-хозяйственной деятельности  нижестоящих организаций.

2.4.  КРК вышестоящей профсоюзной организации вправе провести проверку деятельности нижестоящей организации по собственной инициативе

2.5. В случае невыполнения организацией Профсоюза и ее выборным органом решений об отчислении членских взносов в установленном размере в течение более чем 3 месяца, КРК вышестоящей организации Профсоюза  совместно с КРК данной организации проводит анализ ее финансовой деятельности и вносит предложения в соответствующие выборные органы Профсоюза, которые принимают решение о мерах воздействия.

2.6. КРК Профсоюза  осуществляет методическое руководство и оказывает практическую помощь КРК профсоюзных организаций, входящих в Профсоюз.

3. Права и обязанности контрольно-ревизионной комиссии

3.1. КРК имеет право:
   - требовать от должностных лиц при проведении ревизии или проверки  предъявления  подлинных бухгалтерских, финансовых  и других необходимых документов, в том  числе, подтвержденных  банков сведений  о наличии  средств  на текущем счете (счетах), справок по расчетам и объяснений  по вопросам, возникающим в ходе проверки;
  - привлекать для проведения ревизий (проверок) квалифицированных специалистов  организаций с оплатой их  труда за счет профсоюзного бюджета  в пределах  расходов сметы, предусмотренных для финансирования  работы КРК;
  -   проводить  ревизии деятельности нижестоящих  организаций в случаях,   предусмотренных  п.п. 2.2, 2.3, 2.4  настоящего Положения.

3.2.  Члены КРК информируются выборным профсоюзным органом о дате, времени и проекте повестки дня заседания и вправе участвовать в работе выборного профсоюзного органа с правом совещательного голоса. Председатель КРК Профсоюза является делегатом Съезда.

3.3. КРК обязана:
   - качественно, не менее одного раза в год, а так же перед  Съездами, отчетно-выборными Конференциями, Собраниями проводить  документальные проверки  и ревизии профсоюзных организаций,  подведомственных  организаций, разрабатывать  и вносить  предложения и замечания по устранению вскрытых нарушений  и недостатков, контролировать их  устранение;
 - требовать  принятия  мер по возмещению причиненного ущерба и привлечения  виновных к ответственности в соответствии с требованиями Устава (Устава, Положения о профсоюзной организации (объединения)) и действующего законодательства,  при выявлении фактов растрат, хищений и недостач денежных средств, материальных  ценностей и имущества; 
   -  оперативно  предавать гласности  результаты  ревизий и проверок;
   -  отчитываться  о своей работе на Съезде, Конференции, Собрании.

4. Порядок работы Контрольно-ревизионной комиссии

4.1. КРК работает по утвержденному ею годовому плану ревизий, проверок и заседаний. В необходимых  случаях КРК проводит  внеплановые ревизии (проверки).

4.2. Материалы ревизий (проверок)  оформляются актами и справками, подписываются председателем и членами КРК, участвовавшими в проверке, распорядителями кредитов, а в предусмотренных  законодательством случаях и работниками (материально-ответственными  лицами) ревизуемого органа.

4.3. Акты предоставляются соответствующим  выборным профсоюзным органам    не позднее чем через 10 дней после окончания ревизий.  Выборный орган  обязан в месячный срок  рассмотреть  предложения и замечания КРК, принять  по ним решение и проинформировать  КРК о принятом решении.

4.4. Результаты ревизий  и решения выборного органа по ним  доводятся до сведения  общего Собрания, Конференции, Съезда  одновременно с отчетом  соответствующего выборного профсоюзного органа.

4.5.  Заседание КРК считается правомочным, если  на нем присутствует  более половины членов комиссии. Заседание  ведет председатель КРК или его заместитель.

4.6. Решение КРК считается принятым,  если  за него проголосовало  большинство участников заседания при наличии кворума.

5. Заключительные положения

5.1.  Разногласия между КРК организации и соответствующим профсоюзным органом разрешаются решением избравшего их Собрания, Конференции, Съезда.


 

Источник: ПР РАН

©РАН 2019