Российский микроспутник "Чибис-М" загружен в грузовой корабль "Прогресс М-13М"

13.10.2011

Малый космический аппарат "Чибис" разработан в Институте космических исследований (ИКИ) Российской академии наук

Специалисты космической отрасли России провели доукладку грузов в корабль "Прогресс М-13М", запуск которого к МКС запланирован на 30 октября, в частности, в грузовой корабль был загружен российский малый космический аппарат "Чибис-М", предназначенный для исследования гроз и молний в атмосфере Земли, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Малый космический аппарат "Чибис" разработан в Институте космических исследований (ИКИ) Российской академии наук.

Суммарная масса микроспутника составляет 40 килограммов.

Спутник доставляется на рабочую орбиту высотой 480-500 километров на грузовом корабле "Прогресс М" и затем эксплуатируется в автономном полете, позволяя проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий - от радио- до гамма-излучения, магнитно-волновых явлений, а также реализовать образовательные программы с молодыми специалистами, студентами и школьниками.

Кроме сугубо научного, изучение этого явления представляет и практическую важность. Прежде всего, сверхмощное гамма-излучение на высотах 10-20 километров представляет собой потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов.

Гамма-излучение, которое все же достигает Земли, покрывает большие площади, что может оказаться важным как с точки зрения экологии, так и с точки зрения безопасности людей. Кроме того, сверхмощные одиночные радиоимпульсы могут служить удобным природным источником излучения для создания глобального мониторинга радиосвязи.

Как сообщалось ранее, ввод спутника в эксплуатацию запланирован на декабрь текущего года.

РИА "Новости"

©РАН 2020