Золото без яда

06.02.2008



Ученые из Томска разработали новый метод выделения серебра и золота из растворов сложного состава. Предложенная технология позволяет не только повысить степень извлечения благородных металлов, но и отказаться от использования токсичных реагентов – цианидов.

Ученые из Красноярского государственного университета вместе с коллегами из Института химии и химической технологии СО РАН, тоже расположенного в Красноярске, разработали оригинальный метод извлечения золота и серебра из многокомпонентных растворов. Особенность предложенной технологии в том, что химикам наконец-то удалось найти адекватную и принципиально менее токсичную замену цианиду – рективу, который широко используют при выделении золота из руды и вторсырья и даже называют «довитым спутником золота». Того самого яда, который так любят авторы детективных романов, но так не любят обитатели рек и озер. До того не любят, что просто дохнут – как это уже случилось, например, с рыбой в Дунае, когда в 2000 году по вине небольшой австрийской золотодобывающей компании в реку Тиза, а затем из нее в Дунай попал цианид, который компания использовала как раз для выделения серебра и золота из растворов. Впрочем, пострадали не только рыбы – погибло много птиц, диких животных, а миллионы жителей Венгрии лишились питьевой воды.

Метод извлечения золота и серебра ученые разработали замечательный - и эффективный, и куда менее ядовитый, чем традиционный. Ведь цианид почти в сто раз токсичнее тиоцианата. Так что химикам из Красноярска удалось избавить золото по крайней мере от одного ядовитого спутника – цианида.

По материалам Информнауки

©РАН 2019