Сотрудничество ученых Франции и СО РАН

18.06.2013

-

СИБИРСКИЕ И ФРАНЦУЗСКИЕ УЧЁНЫЕ АНАЛИЗИРУЮТ ПЕРВЫЕ ШАГИ СОТРУДНЧЕСТВА В НОВОМ ФОРМАТЕ
В новосибирском Академгородке сегодня  открылось заседание  Франко-Сибирского научно-образовательного центра (ФСНОЦ),      подводящее первые итоги совместных проектов в 5 областях знаний.
Первое по счёту заседание ФСНОЦ открыл координатор этого центра с российской стороны член-корреспондент РАН Валерий Иванович Бухтияров, недавно избранный главным учёным секретарем Сибирского отделения РАН и, в силу этого, принявший эстафету от своего предшественника на этом посту, академика Николая Захаровича Ляхова. «Слово «центр» воспринимается на наших языках немного по-разному, но обе стороны понимают его, прежде всего,  как центр притяжения», - заметил академик. Н.З.Ляхов сообщил, что  Франция сегодня занимает второе, после Германии, место по интенсивности международного сотрудничества СО РАН, и призвал «…вернуться к тем временам, когда Франция была самым крупным и самым ярким партнёром нашей страны».
Находящийся в отпуске председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев в своем видеообращении к участникам встречи отметил: «Подписание в 2012 году Соглашения о создании совместного научно-образовательного центра было большим событием для всех, кто работает в Сибирском отделении и университетах Сибири. Оно направлено, прежде всего, на решение проблем экологии, изучение биосферы, наук о Земле, гуманитарной и социальной областей. Главное – это новые возможности для студентов, аспирантов, молодых учёных двух стран, которые могут вести исследования совместно». «Создание этого центра вписывается в долгую традицию сотрудничества между Францей, Россией и Сибирью, как её значительной частью, во всех её регионах, от Урала до Якутии», - сказал Мишель Тарарин, директор московского бюро SNRS (Societe Nationale des Recherchres Scientifiques – Национальное общество научных исследований Франции).  Он отметил начало практики двойного научного руководства аспирантами и двойного дипломирования  выпускников университетов. Задачей заседания ФСНОЦ французский представитель обозначил «начертить первый «путевой лист» совместных действий».
Как сообщили М.Тарарин и В.И.Бухтияров, летом 2012 года был проведен конкурс совместных проектов Министерства высшего образования и науки Франции и СО РАН, в результате которого софинансирование получили 4 смешанных исследовательских группы: по наукам о Земле (СО РАН – Университет Лилль-1), по наукам о жизни и окружающей среде (СО РАН – Университет Эври), по химии и материаловедению (СО РАН – Университет Версаля) и по гуманитарным наукам (СО РАН – Национальный институт восточных языков и цивилизаций). По условиям конкурса, участвовать в нём могли только те проекты, в которых есть и научная, и образовательная составляющие. С французской стороны их общее финансирование на 2012-2013 годы составило 120.000 евро, со стороны Сибирского отделения – по 600.000 рублей на каждый проект. Пятый совместный проект, по окружающей среде и климату,  с российской стороны поддержал Томский государственный университет, с французской же в нём участвует Университет Поля Сабатье из Тулузы. Важным результатом признано также проведение совместной конференции «Белок-нуклеиновые взаимодействия в живых системах», прошедшей в мае 2013 г. в Новосибирске.
Участники заседания намерены уточнить механизмы проведения конкурсов и совместного финансирования проектов на 2013-2014  и  дальнейшие годы, обсудить вопросы участия в более широких двусторонних и европейских программах, «расширения обмена студентами, аспирантами, а может быть, постдоками» (В.И.Бухтияров), увеличения перечня научных направлений ФСНОЦ, открытия постоянного представительства и сайта ФСНОЦ, а также технические моменты (визы, обмен оборудованием и образцами и т.п.). Как отметил в своём обращении  постоянный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский, «созданный центр станет особой инновационной площадкой для обмена идей и сотрудничества в различных сферах».
Накануне в Новосибирском государственном университете прошла совместная конференция «Сотрудничество Сибири и Франции в сфере высшего образования: проблемы и решения». 19 и 20 июня работа заседания ФСНОЦ продолжится в Томске.
copah.info,  Андрей Соболевский

©РАН 2019