Одна из горных вершин Карачаево-Черкесии станет пиком Астрономии

30.09.2009



С такой инициативой выступили сотрудники Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) в поселке Нижний Архыз.

В мае этого года трое ученых обсерватории поднялись на вершину одного из отрогов Главного Кавказского хребта в верховьях реки Большой Зеленчук.

Как рассказал руководитель группы, заместитель директора САО РАН, доктор физико-математических наук Марат Мингалиев, сейчас участники восхождения готовят пакет необходимых документов в Федеральную службу геодезии и картографии России, в компетенции которой находятся наименования географических объектов.

- В нашей обсерватории многие сотрудники увлекаются лыжным спортом и альпинизмом, мы ежегодно ходим в горы. Подъем на эту пока еще безымянную вершину высотой около 3400 метров занял около 9 часов. Нам пришлось особенно тщательно продумать и подготовить этот спортивный маршрут на Чучхурский хребет, - сказал он.

Сотрудники обсерватории в свободное от работы время продолжают покорять вершины Северного Кавказа. В начале августа еще пятеро из них поднялись на Эльбрус (5642 метра) и установили на его вершине флаг России, Карачаево-Черкесии и САО РАН. Несмотря на сложности маршрута (недостаток кислорода и непредсказуемость погоды), группа справилась с задачей всего за пять дней. Еще один день был отведен для тренировочного выхода на скалы Пастухова (4800 метров). В нем участвовал и директор САО РАН член-корреспондент РАН Юрий Балега. А Марат Мингалиев в этом году на вершине Эльбруса был уже два раза.

Вероника Белоцерковская, Ростов-на-Дону

©РАН 2019