Архитекторы просят восстановить ИНИОН в первоначальном виде

19.02.2015



Москва. 18 февраля. ИНЕТРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Ведущие российские архитекторы, реставраторы, искусствоведы и специалисты в области охраны культурного наследия обратились с просьбой к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву восстановить пострадавшее от пожара здание ИНИОН РАН в соответствии с изначальным проектом, говорится в обращении, опубликованном на сайте АРХИ.РУ.

Письмо о восстановлении библиотеки по проекту советского архитектора Якова Белопольского подписали более 50 человек. Поводом для подобного обращения послужили "заявления официальных лиц о том, что здание не подлежит восстановлению, а планы ликвидации последствий пожара не включают каких-либо работ по сохранению объекта".

"Замещение здания ИНИОН неким новым объемом недопустимо. В случае если это ошибочное административное решение будет принято, оно не только не будет способствовать демонстрации исторической связи с нашим славным прошлым, но и станет прискорбным свидетельством неспособности государства к сохранению, а, следовательно, и к приумножению собственного культурного и научного наследия", - говорится в публичном обращении.

ИНИОН РАН - Институт научной информации по общественным наукам Российской Академии наук был построен в 1964-67 гг. Пожар в библиотеке ИНИОН на юго-западе Москвы начался вечером 30 января. В ходе пожара на площади 2 тыс. кв. метров в здании рухнула кровля площадью около 1 тыс. кв. метров. В результате пожара 30 января 2015 года часть здания была разрушена, повреждено или утрачено не менее 20% библиотечного фонда (более 5 млн книг).

©РАН 2019