110 лет со дня рождения выдающегося ученого и конструктора академика Николая Антоновича Доллежаля

22.10.2009

Н.А. Доллежаль - патриарх советского ядерного реакторостроения

27 октября исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося ученого и конструктора Николая Антоновича Доллежаля27 октября этого года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося ученого и конструктора академика Николая Антоновича Доллежаля.

Вместе с И.В. Курчатовым и другими выдающимися советскими учеными и инженерами он стоял у истоков создания отечественного ядерного оружия, атомного подводного флота и мирной атомной энергетики, посвятив свою жизнь, знания и талант служению Родине.

В конструкторском бюро НИИхиммаша под руководством Н.А. Доллежаля с конца 40-х годов были спроектированы первые промышленные атомные реакторы, необходимые для создания отечественного ядерного оружия. В 1952 г. на базе этого конструкторского бюро создан научно-исследовательский институт НИИ-8 (впоследствии НИКИЭТ), директором которого Н.А. Доллежаль проработал 34 года со дня основания.

Под руководством Н.А. Доллежаля в НИКИЭТ спроектированы реакторные установки для первого поколения отечественных атомных подводных лодок, водографитовый канальный реактор для первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске, первый двухцелевой энергетический реактор для Сибирской АЭС, первый канальный реактор с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС, первая корабельная установка моноблочного типа, первый «реактор-миллионник» на Ленинградской АЭС и первый энергетический реактор мощностью 1,5 миллиона киловатт на Игналинской АЭС (Литва), большое число исследовательских реакторов, которые работают в нашей стране и за рубежом.

Н.А. Доллежаль - академик Российской Академии наук, доктор технических наук, профессор. Ему принадлежит большое число пионерных научных работ в области реакторостроения. Николай Антонович внес неоценимый вклад в подготовку высококвалифицированных научных и инженерных кадров, возглавляя в течение 25 лет созданную им в 1961 г. в МВТУ им. Н.Э. Баумана кафедру ядерных энергетических установок. Сотни его учеников и последователей с успехом трудятся на предприятиях атомной отрасли.

Беззаветный труд Н.А. Доллежаля по достоинству отмечен Родиной. Он — дважды Герой Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Октябрьской Рево­люции, орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени и "Золотой медалью им. И.В. Курчатова" РАН.

Н.А. Доллежаль — лауреат Ленинской и пяти Государственных премий СССР.

©РАН 2019