Озоновая дыра над Антарктидой побила двойной рекорд

22.11.2006



14-16 ноября 2006 года в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) успешно прошла защита заключительного эскизного проекта российского прибора ДАН (динамическое альбедо нейтронов), сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Прибор включен в состав полезной научной нагрузки марсохода NASA Mars Science Laboratory («Марсианская научная лаборатория»), запуск которого запланирован на 2009 год. В заседании приняли участие разработчики от ИКИ РАН и российской кооперации по проекту, технические эксперты и специалисты со стороны NASA и Лаборатории реактивного движения (JPL) - ведущей организации по проекту.

Работы по разработке и изготовлению прибора ДАН включены в Федеральную космическую программу РФ на 2006–2016 годы. Руководитель проекта ДАН – д. ф.-м.н. И.Г. Митрофанов. Основная задача прибора ДАН - измерять вдоль трассы движения содержания водорода в веществе поверхности. Это позволит обнаружить участки, которые максимально интересны для изучения другими аналитическими приборами на борту марсохода.

В основе создания прибора ДАН лежит научный, технический и технологический задел, созданный в ИКИ РАН во время разработки прибора ХЕНД, который в настоящее время успешно работает на борту аппарата NASA Mars Odyssey.

Эксперименты ДАН и ХЕНД имеют общую методологию – исследование Марса с борта космического аппарата методами ядерной планетологии с целью определения состава грунта и поиска в нем водных ресурсов. Но если прибор ХЕНД регистрирует естественное нейтронное альбедо Марса, возникающее под воздействием космических лучей, то в эксперименте ДАН в качестве источника нейтронов используется импульсный нейтронный генератор. Этот генератор, производящий импульсы нейтронов с энергий 14 МэВ и потоком до 107 нейтр./имп. создается Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики им. Н.Л. Духова (г. Москва) – мировым лидером и ведущим российским институтом по производству нейтронных генераторов.

В проекте также участвуют Институт Машиноведения РАН им. А.А. Благонравова (г. Москва), Объединенный Институт Ядерных Исследований (г. Дубна, Московская обл.), Институт Геохимии и Аналитической Химии им. В.И. Вернадского РАН (г. Москва), Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Московская обл, г. Пущино).

©РАН 2019