Ученые приблизились к созданию плаща-невидимки

12.08.2008



Сразу два новых материала с отрицательным коэффициентом преломления созданы двумя группами американских ученых из университета Калифорнии в Беркли, сообщает агентство Reuters.

Известно, что все встречающиеся в природе материалы имеют положительный коэффициент преломления (показатель, характеризующий отклонение света от данной поверхности), поэтому изображение предмета находится немного впереди него. Например, изображение рыбы в воде находится чуть впереди нее. Но если бы рыба была сделана из материала с отрицательным коэффициентом преломления, ее изображение находилось бы не в воде, а, например, над водой.

Чтобы создать такой материал, необходимо сделать его структуру меньше, чем длина световой волны. Для микроволн это было сделано в 2006 году. Для видимого диапазона электромагнитных волн это оказалось сложнее. Ранее делались подобные попытки, но только сейчас удалось создать материалы с отрицательным коэффициентом преломления для видимых глазом лучей.

Оба материала сделаны на основе нанотехнологий. В одном случае использовалась металлическая сетка наноразмеров для изменения направления света в противоположную сторону, а в другом – тонкие серебряные провода.

Каждый из созданных материалов работает только при определенных длинах волн и поэтому не может быть использован для создания универсального «плаща-невидимки». Тем не менее, уже сейчас возможно создание оптических приборов с новыми свойствами. Например, на основе новых материалов можно сделать микроскоп для наблюдения за живыми вирусами.

Результаты двух независимых исследований опубликованы в журналах Nature и Science.

©РАН 2019