Комплекс протонной терапии против рака

03.10.2007

Отечественная радиология учится бороться с опухолями ограниченного класса локализации

В подмосковном Троицке на базе ускорителя Института ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН) сдана в эксплуатацию первая очередь комплекса протонной терапии для лечения злокачественных опухолей, удовлетворяющий всем основным требованиям для протонной терапии по диапазону энергий, длительности и частоте импульсов.

Процедурная протонной терапии

С 50-х годов прошлого века в ядерно-физических центрах наряду с фундаментальными исследованиями в области ядерной физики и физики элементарных частиц начали создаваться каналы транспортировки частиц для медико-биологических исследований и лечения онкологических заболеваний.

По этому сценарию пошёл и Институт ядерных исследований в Троицке. Когда в 1992 году в конце тоннеля ускорителя был создан канал транспортировки протонов, позволявший выводить из ускорителя протоны с переменной энергией, на его основе решили создать медицинский комплекс, изначально предназначенный для исследований в области радиобиологии, а затем и для лечения онкологических больных. На первом этапе предполагалось облучать опухоли ограниченного класса локализации, прежде всего, опухоли в области головы.

©РАН 2019