Немецкие исследователи научились предсказывать действия людей

15.04.2008

Действия человека можно предугадать ещё до того, как он их совершил

Группа немецких учёных под руководством Джона-Дилана Хэйнса из института Макса Планка доказала, что действия человека можно предугадать ещё до того, как он их совершил, сообщает Компьютерра. В ходе исследований группе испытуемых предлагалось принять решение о том, какой рукой нажать кнопку — левой или правой. Процессы, протекающие в это время в головном мозге, регистрировались при помощи магниторезонансного томографа и анализировались специальным программным обеспечением.

Оказалось, что за семь секунд до того, как испытуемый сделает окончательный выбор, во фронтополярной коре, отвечающей за планирование на высоком уровне, появлялась активность. Затем она перетекала в теменную кору. Анализируя эти процессы, исследователи научились с высокой точностью делать прогноз относительно окончательного решения испытуемого ещё до того, как тот осознал выбор. Получается, что значительную часть работы по принятию того или иного решения человеческий мозг делает как бы «за кадром», и сознательный выбор зачастую может оказаться не более чем иллюзией.

Однако Хэйнс отмечает, что в отдельных случаях прогнозы не совпадали с реальными действиями испытуемых. Возможно, полагает учёный, в данном случае в последний момент в дело вступала «свободная воля», которая и заставляла человека поступить несколько иначе, нежели того «хотел» мозг на физиологическом уровне. К тому же, подчеркивает Джон-Дилан Хэйнс, головной мозг — это не просто машина, а сложнейшая система, поведение которой зависит от самых разных факторов, таких как желание, чувства, параметры окружающей среды. По сообщениям Wired News, результаты исследований немецкие учёные обнародовали в журнале Nature Neuroscience.

©РАН 2020