Норильский палладий

31.12.2004

В конце 2004 года ГМК «Норильский никель» и РАН подписали соглашение о создании научного центра «Норильский палладий».

В конце 2004 года ГМК «Норильский никель» и РАН подписали соглашение о создании научного центра «Норильский палладий». Эта договоренность развивает генеральное соглашение о сотрудничестве в области водородной энергетики и топливных элементов между РАН и ГМК.Как указано в соглашении, данный центр необходим «для развития и расширения промышленного применения палладия и иных металлов платиновой группы». Центр создается на базе Новосибирского Объединенного Института катализа СО РАН. Руководителем центра назначен Генеральный директор ОИК - академик Валентин Пармон.

Подписанный документ предусматривает кооперацию академических институтов и производственных предприятий с целью более эффективного использования результатов фундаментальных исследований и разработок. Научный центр "НП" подготовит совместную программу исследований, направленных на создание и промышленное применение конкурентоспособных наукоемких материалов с использованием палладия.

Область научных исследований центра самая обширная. Палладий и другие металлы платиновой группы будут трансформироваться в ценные соединения, материалы и изделия, которые должны быть востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Найденные методы и разработки будут применяться в промышленности, медицине, в быту. В частности, будет вестись разработка биологически активных соединений и лекарств, порошков и покрытий, технологий для современной электроники и многое другое.

В центре будет проходить обучение молодых специалистов, которые получат возможность стажировок в ведущих мировых научных центрах, а также работы на уникальном и дорогостоящем оборудовании Центра. Предполагается привлечение ведущих специалистов из-за рубежа.

©РАН 2019