Доктор на миллион

13.02.2009

Президентские гранты молодым ученым увеличатся в четыре раза

В 2009 году гранты президента РФ для кандидатов наук увеличиваются со 150 тысяч до 600 тысяч рублей, для докторов наук - с 250 тысяч до миллиона рублей ежегодно (гранты выдаются два года).

Существенную прибавку получат кандидаты наук до 35 лет и доктора до 40 лет. Размер грантов увеличивается в четыре раза, но одновременно сократится количество их обладателей. Среди кандидатов наук на поддержку смогут рассчитывать уже не 500 человек, как было прежде, а только 400, среди докторов - не 100, а 60.

- Еще одно нововведение касается средств, которые можно направить на оплату труда, - сказал корреспонденту "РГ" советник референтуры президента РФ Дмитрий Когатько. - Ранее эта сумма была жестко оговорена: скажем, для доктора наук она составляла 84 тысячи рублей, а кандидата - 60 тысяч. Теперь доля гранта, направляемая на "зарплату", выросла у кандидата наук до 360 тысяч, а у доктора - до 600 тысяч рублей. Остальные деньги пойдут на приобретение оборудования, командировки и т. д. Кроме того, вводится условие, что выигравший грант кандидат наук должен иметь не менее одного молодого соисполнителя (студента, аспиранта), а доктор - не менее трех. Принципиально, что соисполнители должны быть молодыми, чтобы была преемственность. Это должно заместить систему поддержки научных школ, которая ранее предусматривалась в положении о грантах президента. Теперь ее не будет, а поддер жка молодых должна осуществляться через привлечение соисполнителей.

Как известно, ситуация с молодыми учеными в России крайне тяжелая. Так, средний возраст кандидатов наук около 50 лет, а докторов уже превысил 60-летний рубеж. Что же касается молодежной прослойки, то в стране около 400 докторов наук, которым меньше 39 лет.

Гранты президента - один из значимых инструментов поддержки молодых ученых. Начиная с 2005 года, когда стало действовать положение о грантах, их получили 2000 молодых кандидатов наук и 400 докторов. Как отмечают эксперты, количество участников растет из года в год, что свидетельствует об интересе к этой программе. Почти 60 процентов заявок подано сотрудниками вузов, из них - 40 процентов заявителей стали обладателями грантов. Серьезную конкуренцию вузовским ученым составляют сотрудники Российской академии наук - 25 процентов от всех победителей.

Бюджет выделяет на выплату грантов президента РФ 300 миллионов рублей в 2009 году и 600 миллионов каждый последующий год.

Юрий Медведев, Российская газета

©РАН 2020