Академику Храмцову Андрею Георгиевичу - 85 лет!

22.06.2021

Юбилей академика Храмцова Андрея Георгиевича

 

Академик
Храмцов Андрей Георгиевич

Академик Храмцов Андрей Георгиевич

Андрей Георгиевич Храмцов родился 22 июня 1936 года в д. Аксеново Саргатского района Омской области — в многодетной крестьянской семье: после смерти отца на маме-доярке в семье осталось 10 человек. Трудовую деятельность начал в 1954 году в колхозе.

В 1959 году окончил Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова по специальности «Технология молока и молочных продуктов, инженер-технолог молочной промышленности». В 1959-1964 гг. — главный инженер молочных предприятий Алтайского края: Чарышского и Алтайского головных маслосырозаводов, Барнаульского гормолкомбината, Алтайского маслосырокомбината. По специальному решению Правительства (1964 г.) был привлечен к решению проблемы производства молочного сахара в СССР для импортозамещения с присуждением ученой степени кандидата наук на 3 года и переводом для работы в отраслевой ВНИИ. В соответствии с этим в 1965-1977 гг. являлся зав. лабораторией, зав. отделом с сектором питания для космонавтов, затем директор Северо-Кавказского филиала Всесоюзного НИИ маслоделия и сыроделия Минмясомолпрома СССР. Одновременно в 1966 по 1976 гг. обучался в аспирантуре Ленинградского технологического института холодильной промышленности с досрочным окончанием в связи с защитой диссертации. С 1978 года — зав. кафедрой технологии молока и молочных продуктов Воронежского государственного технологического института (в н/в — Воронежский государственный университет инженерных технологий). В 1982-1997 гг. — возглавлял кафедры органической и аналитической химии, технологии молока и молочных продуктов (позже переименована в кафедру прикладной биотехнологии) Ставропольского государственного технического университета (ныне — Северо-Кавказский федеральный университет). Возглавляет НИИ Прикладных биотехнологии Института живых систем СКФУ. С 1998 года профессор-консультант кафедры Прикладной биотехнологии.

Академик РАСХН с 1990 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик А.Г. Храмцов — российский ученый с мировым именем в области малоотходных и интенсивных технологий переработки молочного сырья и его компонентов. Его деятельность связана с научным, кадровым и информационным обеспечением Национальных проектов в области образования, развития АПК и медицины; безотходной переработкой кластеров сельскохозяйственного сырья нано- биомембранными способами в продукты функционального питания: про,- пре- и синбиотики (биопродукты). Разработал физико-химические основы технологии производства молочного сахара, технологию получения бифидогенного белково-углеводного концентрата из молочной сыворотки.

Его инновационные разработки по переработке молока используются по всему миру: сыры, изготовленные под его руководством на Алтае поставлялись для моряков атомных субмарин Дальнего Востока, даже на стол королевы Великобритании; на разных континентах внедрено производство им разработанной молочной сыворотки с облегченным вкусом — ее выпускают в Аргентине, Индии, Нидерландах, Чехии, Белоруссии, Украине. А.Г. Храмцов в течение многих лет представлял Россию в Международной молочной федерации, являясь членом Национального комитета по молочному делу. Выезжал для обмена опытом в Болгарию, Венгрию, Румынию, Голландию, Австрию, США.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук защищена в 1967 году; диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук защищена в 1974 году; ученое звание профессора присвоено в 1978 году.

А.Г. Xрамцовым решены крупные проблемы в области создания, широкой апробации и освоения на базе рациональных технологий новых и усовершенствованных видов высококачественной молочной продукции. Разработана и реализована концепция безотходной технологии в молочной промышленности. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны технологии производства молочного сахара, установлены оптимальные режимы процессов, обеспечено надежное научное обоснование для создания оборудования. Продуктивность и глубина разработок послужила основанием для организации промышленного производства высококачественного молочного сахара-сырца и на этой базе рафинированного, фармакопейного и мелкокристаллического молочного сахара. Вскрыл механизм трансформации нежирного молочного сырья на основе принципов биотехнологии, ферментных и микробиологических методов его обработки.

Под руководством профессора А.Г. Храмцова разработана и внедряется концепция интенсивной технологии молочных продуктов. При кафедре технологии молока и молочных продуктов создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория «Углеводы молока» — ее тематика тесно связана с разработкой нового поколения технологий молочных продуктов — стереоизомерных форм лактозы, лактулозы, лактозилмочевины и др. Ему удалось добиться серьёзных результатов в медицинском использовании молочного сахара — в частности, для нормализации пищеварения, для диагностики нарушений усвоения молочного сахара младенцами, в лечении больных, страдающих синдромом Рея, имеющим фатальные последствия.

Возглавляет методическую школу Северо-Кавказского федерального университета «Образование в области технологии продуктов питания и прикладных биотехнологий» СКФУ. Научная тематика выполняется по приоритетным направлениям, входит в государственные программы по аграрной тематике.

Преподаваемые А.Г. Храмцовым дисциплины: «Современные достижения в области био-, нано-, мембранных технологий молочных продуктов функционального назначения», «Импортозамещающие технологии молочных продуктов на основе рациональной переработки вторичного молочного сырья».

А.Г. Храмцов является руководителем научной школы «Живые Системы», дважды удостоенной гранта Президента РФ и вошедшей в 150 утвержденных Президентом РФ школ, имеющих федеральное значение — под его руководством подготовлено 48 кандидатов и 11 докторов наук.

Список научных трудов А.Г. Храмцова — более 1500 наименований (лично и в соавторстве), в т. ч. более 60 книжных изданий — изданы 21 монография, 20 учебников и учебных пособий, более 40 учебно-методических разработок. Имеет 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Специалистам известны его публикации, написанные индивидуально или в соавторстве: «Молочный сахар» (три издания — 1972, 1989, 2004), «Молочная сыворотка» (три издания — 1978, 1990, 2003), «Безотходная технология в молочной промышленности», справочник «Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки», «Лактоза и ее производные», «Феномен молочной сыворотки», «Научно-технические основы модернизации молочной промышленности АПК России», «Бионаномембранные технологии научной школы «Живые системы» СКФУ», «Управление качеством молочной сыворотки», «Новации молочной сыворотки», «ParadigmofpostgenomicconceptiononmilkscienceLactOmicsformation», «Impactofdispersionmediumonfunctionalpropertiesoftheproteins», «Influenceofthewheytypeoncompositionandpropertiesofitsmineralizates» и др.

Член редколлегий журналов «Молочная промышленность», «Известия ВУЗов. Пищевая технология», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Вестник Северо-Кавказского федерального университета», «Наука. Инновации. Технологии».

Председатель докторского диссертационного Совета и Комиссии по присвоению звания «Почётный профессор СевКавГТУ», член научно-технического Совета при администрации Ставропольского края, член Национального Комитета Международной молочной федерации СССР (1965-1991 гг.) и РФ (после 2001 г.).

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Ему вручены: Почетное звание РФ «Ветеран труда», Почетная грамота Российской академии наук, 4 медали ВВЦ, медали и дипломы салонов инноваций, Золотая медаль Всероссийского смотра-конкурса лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок — за инновационные супертехнологии промышленной переработки молочной сыворотки, золотая медаль Всесоюзного центра научных достижений, нагрудный знак «Изобретатель СССР».

Удостоен медали «За заслуги во имя созидания» (правительства Алтайского края), медали «За заслуги перед Ставропольским краем».

Номинант Справочников: выдающиеся ученые мира Кембриджского интернационального биографического центра (1996), «2000 выдающихся имен ХХ века» (1997), «5000 мировых имен» (1998), «Золотые циклы России» (1999), «Лучшие люди России» (2004).

 

 

©РАН 2021