Российскому нобелевскому лауреату на день рождения подарили планету

09.10.2006

Выдающийся российский физик Виталий Гинзбург и по сей день остаётся одной из самых ярких светил мировой науки

Выдающийся российский физик Виталий Гинзбург  отметил 90-летний юбилей. Нобелевский лауреат за исследования явлений сверхпроводимости, член десятков академий наук разных стран и Лондонского королевского общества и по сей день остаётся одной из самых ярких светил мировой науки.

В свой День рождения Гинзбург получил подарок, равный по значимости, пожалуй, только Нобелевской премии. С юбилеем академика поздравил Владимир Путин. Президент сообщил, что подписал указ о награждении ученого орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Коллеги Гинзбурга - ученые Российской академии наук - собрались на традиционный научный семинар. Виталий Гинзбург вел его лично в течение многих лет, но сегодня из-за плохого самочувствия не смог в нем участвовать . Он будет принимать гостей у себя дома - поздравить юбиляра приедут его друзья и коллеги, передают «Вести.ру».

Необычный подарок Виталий Гинзбург получит от крымских астрономов. Сотрудники академической обсерватории в Симеизе назвали именем физика одну из малых планет, находящуюся в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Подарочный диплом с новым именем космического объекта будет вручен юбиляру в среду вечером.

©РАН 2019