http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8ee482b4-825d-486c-a020-3d0e4689d5a1&print=1
© 2024 Российская академия наук

По итогам сентябрьского президиума Совета ПР РАН

30.09.2009

-

24.04.2010Обсудим стратегию и тактику

Центральной темой состоявшегося 15 сентября президиума Совета ПР РАН стало обсуждение действий профсоюза в связи с уменьшением финансирования РАН в 2010 году. Общая картина финансового обеспечения Академии наук и анализ предварительной сметы следующего года на заседании представил председатель Совета МРО В.П. Калинушкин.  Они подробно изложены в сентябрьском номере газеты "Позиция" (приложение к "НС"). Приведенные данные свидетельствуют: ситуация с планируемым обеспечением науки и РАН - критическая. В 2010 году бюджет Академии наук, направляемый непосредственно на исследования, сократится на треть, федеральные программы поддержки науки будут урезаны еще сильнее. Затормозится процесс обновления приборного парка, возникнут серьезные проблемы с содержанием институтов, обеспечением исследовательского процесса.

Председатель совета ПР РАН В.Ф. Вдовин напомнил собравшимся, что в последние месяцы профсоюз обращался к председателю Правительства РФ, Федеральному собранию, Президенту страны с предложением скорректировать Антикризисную программу с тем, чтобы перейти от декларации приоритета инноваций и экономики знаний к реальной поддержке науки. Итогом этих акций стали формальные ответы, полученные из Минобрнауки и Минфина.

Как заставить власть, наконец, обратить внимание на предложения профсоюза? Этот вопрос в течение лета обсуждался региональными и территориальными организациями ПР РАН, он поднимался на проводившихся в последнее время мероприятиях профсоюза - Международной конференции в Кисловодске, Поволжской Ассамблее в Сарове, Первой Сибирской конференции профсоюза на Байкале. Высказывались разные предложения -  от сбора подписей под обращением к властям до разворачивания массовых протестных действий в форме митингов, чрезвычайных собраний, пикетов. Мнения регионов по поводу воможных  форм протеста обсуждались на заседании президиума Совета ПР РАН 15 сентября. В результате голосования было принято решение объявить сбор подписей в поддержку Открытого обращения к председателю Правительства РФ В.В. Путину, которое после длительных дискуссий было одобрено в варианте, приемлемом, по мнению участников заседания, для большинства сотрудников РАН. Сомнительные пункты, вызвавшие дискуссии, были убраны. Так, неоднозначно было воспринято требование увеличить финансирование программ РАН. По мнению А.М. Ушакова, поддержанному многими участниками встречи, процедура распределения средств по этим программам непрозрачна, поэтому требование увеличить эту статью расхода за счет других в научных коллективах будет принято в штыки. 

Президиум совета рекомендовал территориальным организациям использовать саму процедуру сбора подписей для разъяснения позиции профсоюза и подготовки дальнейших массовых действий в ее поддержку. Чтобы об этой акции узнало как можно больше представителей научного сообщества, решено было силами профактива проводить собрания в институтах по разъяснению позиции профсоюза.
Открытое письмо В.В. Путину вместе с подписными листами разослано в научные коллективы РАН и вывешено на профсоюзном сайте. Профсоюз обратился к руководству РАН с предложением определить свое отношение к изложенным в письме тезисам. Кроме того, требования профсоюза были направлены в дискуссионный блок по обсуждению программной статьи Президента РФ Д.А. Медведева "Вперед, Россия!"

Еще один важный вопрос, рассмотренный на заседании президиума Совета ПР РАН - об индексации заработной платы работников РАН в 2010 году. А.А. Самохин и Н.Г. Демченко, обратившие внимание профсоюза на эту проблему, сообщили: в прессе появилась информация о том, что индексация заработной платы работников бюджетной сферы в следующем году не предусматривается. Об этом официально заявили вице-премьеры Правительства РФ Алексей Кудрин и Александр Жуков. По оценкам экспертов, такое решение эквивалентно потере бюджетниками 30% заработной платы. Намерение Правительства - не проводить индексацию - не согласовано в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, что нарушает права работников.
Участники заседания согласились с тем, что профсоюз должен дать свою оценку желанию  власти сэкономить на индексации, тем самым, ухудшив положение бюджетников, в том числе - работников РАН. Решено было просить Президиум РАН в соответствии с Отраслевым соглашением подготовить предложения Правительству РФ по индексации заработной платы работников Академии наук в 2010 году с учетом мнения профсоюза. Поскольку эта проблема является общей для всей бюджетной сферы, участники заседания предложили объединиться для ее решения с ФНПР и другими ассоциациями профсоюзов. Президиум Совета ПР РАН рекомендовал региональным и территориальным организациям принять участие во Всемирном дне действий профсоюзов "За достойный труд!"  7 октября с лозунгом "Требуем индексации заработной платы работникам бюджетной сферы!"

Начальник отдела охраны труда и радиационной безопасности Управления безопасности, охраны труда и гражданской защиты РАН В.В. Хлопков рассказал о текущей ситуации с охраной труда (ОТ). Она нашла отражение в недавнем распоряжении Президиума РАН, изданном по итогам комплексных проверок 2008 года. В 5 из  25 проверенных научных организаций, состояние охраны труда и соблюдения законодательства в данной сфере признано неудовлетворительным. В.В. Хлопков назвал "отличившихся": это Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, Институт государства и права, Институт математических проблем биологии, Институт социологии, Институт экономики. В 10 организациях в ходе проверок были выявлены серьезные недостатки в организации работы по охране труда, и только в 10 состояние было признано удовлетворительным. Главной причиной такого положения дел В.В.Хлопков считает недостаточное внимание многих руководителей организаций  РАН к вопросам охраны труда и обеспечению безопасных условий труда, связанный с плохим знанием ими нормативной базы в области ОТ. В результате такого правового нигилизма производственный  травматизм в организациях РАН в 2008 году по сравнению с 2007 годом вырос на 25,8%, а число погибших от несчастных случаев на производстве увеличилось c 3 до 6.

Плохо обстоят дела в РАН и с аттестацией рабочих мест по условиям труда. Вышедшее в 2007 году распоряжение Президиума о создании в 8 организациях РАН из разных регионов собственных аттестационных центров не выполнено, поскольку не были выделены необходимые средства. Оплата сторонним структурам будет стоить дороже, уверен В.В. Хлопков. Отдел охраны труда провел опрос институтов центральной части (ЦЧ) РАН и сделал вывод: в институтах естественно-научного и технического профиля по воздействию  вредных и опасных факторов ко вредным условиям труда относятся не менее половины рабочих мест. Сегодня работающие на них люди получают компенсации за вредность. Однако уже выпущено постановление Правительства РФ, согласно которому предоставление таких компенсаций производится только по результатам  аттестации рабочих мест. После выхода нормативно-правовых актов Минздравсоцразвития, уточняющих это постановление, компенсации "неаттестованным" прекратятся. Отдел ОТ оценивает потребности организаций ЦЧ РАН в средствах для проведения аттестации в 30 млн руб.        

Учитывая, что вопросы охраны труда согласно действующему законодательству и Отраслевому  соглашению  по РАН являются сферой совместной деятельности работодателей и профсоюзных организаций, Президиум Совета профсоюза работников РАН принял ряд решений, направленных на смягчение ситуации. Решено предложить руководству РАН разработать и принять академическую программу по улучшению условий и охране труда на среднесрочную перспективу, а также до конца текущего года завершить начатую Отделом охраны труда разработку "Положения о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда с учетом специфики работы организаций РАН". Профсоюз намерен настаивать на том, чтобы с 2010 года на реализацию данного Положения выделялись необходимые финансовые средства.
Президиум Совета решил создать комиссию профсоюза по охране труда, в которую вошли В.В. Хлопков (председатель), В.И. Медведев, Р.П. Селитринникова, В.П. Гультяй.

Много дискуссий вызвала обсуждавшаяся на встрече профактива тема, связанная с изучением динамики распределения доходов сотрудников РАН. Участники заседания говорили о том, что в ряде институтов РАН, а также в организациях Росатома постоянно ведется мониторинг распределения доходов, а его результаты вместе с данными о расходовании организациями бюджетных и внебюджетных средств доводятся до сотрудников. Профсоюз должен изучать и распространять подобный опыт, поскольку общепризнано: эффективность работы коллектива зависит не только от уровня средней зарплаты, но и от того, как она распределяется. "Критическим" для социальной стабильности признается децильный коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых  к 10% самых бедных), превышающий 5-10 единиц. Чтобы понять, какова ситуация с распределением доходов в РАН,  президиум Совета ПР РАН поручил Производственной комиссии профсоюза разработать примерную унифицированную форму представления данной информации, которая будет разослана в первички. Полученные сведения предполагается ежегодно анализировать и докладывать о результатах  на текущих заседаниях Совета  профсоюза.

А.И. Дерягин сообщил о непростой ситуации с общежитиями в Уральском отделении РАН. Жильцы академических общежитий, уже не работающие в системе РАН, обратились в органы власти с требованием передать общежития УрО РАН из федеральной собственности в муниципальную с последующей бесплатной приватизацией комнат проживающими. Президент РФ поручил губернатору Свердловской области разобраться в этом вопросе. Профсоюзная организация УрО РАН вместе с руководством отделения выступила за сохранение специализированного жилого фонда в федеральной собственности, поскольку это позволяет стимулировать приток молодежи в учреждения Академии наук. Президиум Совета ПР РАН поддержал эту позицию. Решено было от имени Совета профсоюза направить Президенту РАН Ю.С. Осипову обращение с просьбой принять необходимые меры по предотвращению передачи академических общежитий в муниципальную собственность.

Я.Л. Богомолов сообщил, что похожие проблемы возникли в академических организациях Борка, Иваново, Коми НЦ. По информации от А.Н. Попкова, в Новосибирском НЦ также идет жесткая борьба за приватизацию академических общежитий.

Обсуждалась прозвучавшая на Совете директоров информация по поводу разрешения Академии наук строить жилищные кооперативы для своих сотрудников. В.Ф. Вдовин сообщил, что в Институте прикладной физики такой кооператив уже создается.

А.Н. Зиновьев доложил о результатах состоявшегося 4-6 сентября  расширенного заседания Совета Ленинградской организации профсоюза. На этой встрече  были поставлены вопросы о ситуации в профсоюзе, эффективности его работы, накопившихся проблемах. По предложению В.Ф. Вдовина на очередном заседании Совета профсоюза решено провести обсуждение тактики и стратегии профсоюза. Кроме того,  в повестку дня октябрьского совета войдут вопросы, связанные с  подготовкой кадрового резерва, учебой профактива, анализом деятельности комиссий Совета, принятием документов в развитие Устава профсоюза. Предварительное обсуждение внутрипрофсоюзных проблем начато на странице сайта профсоюза, названной "Поле для дискуссий". Там, в частности, опубликована статья О.Н. Урюпина "Проблемы профсоюзного движения", которая обсуждалась на Совете ЛРО.

Прозвучали на заседании и хорошие новости профсоюзной жизни. По итогам недавно состоявшейся Сибирской конференции в состав  Профсоюза РАН изъявили желание вступить первичные организации Красноярского НЦ, Барнаула, Кемерово, представители которых приняли участие в конференции на Байкале