Международный круглый стол «Физика на NICA»

11.09.2009

Проект предусматривает создание в Дубне коллайдера тяжелых ионов высоких энергий

Пресс-релиз Круглого стола «Физика на NICA»

C 9 по 12 сентября 2009 г. в Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) проводится Международный круглый стол «Физика на NICA», посвященный новому проекту NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility). Этот проект предусматривает создание в Дубне коллайдера тяжелых ионов высоких энергий ― флагмана будущих экспериментальных программ ОИЯИ по изучению ядерной материи в экстремальных условиях, возникающих в соударениях релятивистских тяжелых ионов.

Круглый стол посвящен обсуждению физики, связанной с гипотетическим фазовым переходом ядерной материи в кварк-глюонную материю при высоких барионных плотностях. В природе это явление может иметь место во время взрыва сверхновой в процессе образования прото-нейтронной звезды. Последнее наблюдалось в феврале 1987 г. в Большом Магеллановом Облаке — галактике в окрестности Млечного Пути, однако, природа этого явления не вполне понятна! Возможно, вышеупомянутый фазовый переход играет решающую роль в объяснении этого примечательного явления.

Являясь продолжением круглых столов, проводившихся в 2005, 2006 и 2008 гг., нынешний Круглый стол имеет свою специфику. В процессе его подготовки было сделано обращение к ведущим мировым экспертам в области физики тяжелых ионов с просьбой дать предложения по формированию экспериментальной программы на NICA, направленной на изучение фазовой структуры плотного ядерного вещества. В результате более восьмидесяти авторов внесли вклад в подготовку соответствующего документа под названием «NICA White Paper», обсуждение которого и является главной целью настоящего Круглого стола. Более конкретно на Круглом столе будут обсуждаться:

- общие аспекты исследования ядерной материи в экспериментах по столкновению релятивистских тяжелых ионов;

- новые состояния ядерной материи при высоких барионных плотностях;

- локальное нарушение P- и CP-четности в горячей ядерной материи;

- электромагнитные взаимодействия и восстановление киральной симметрии;

- механизмы многочастичного рождения;

- корреляционная фемтоскопия и флуктуации;

- эффекты поляризации и спиновая физика.

Нынешний Круглый стол вызвал широкий международный резонанс. В числе его участников ― более семидесяти активно работающих ученых разных поколений из ведущих центров физики высоких энергий 16-ти стран мира. В частности, будут представители BNL (Брукхейвен, США), CERN (Женева, Швейцария), GSI и FAIR (Дармштадт, Германия), где планируются аналогичные исследования. Обсуждения с экспертами этих центров помогут прояснить уникальность NICA. Круглый стол будет содействовать более глубокому пониманию фазовой диаграммы ядерной материи в экстремальных условиях.

ОИЯИ стал играть заметную роль в этой области фундаментальной науки, чем определяется выбор Дубны в качестве места проведения следующей престижной конференции «Критическая точка и начало деконфайнмента» в 2010 г.

Оргкомитет Круглого стола «Физика на NICA»

ОИЯИ, Дубна, 8 сентября 2009 г.

©РАН 2019