Нобелевскую премию в области медицины получили американские ученые-генетики

02.10.2006

Открытие Файера и Мелло получит самое широкое применение в XXI веке

Американские ученые Эндрю Файер и Крейг Меллоу стали лауреатами Нобелевской премии за 2006 год в области физиологии и медицины за исследования в области генетики. Эту престижную награду, которую присуждает Каролинский медицинский институт, американские ученые получили за открытие "фундаментального механизма, лежащего в основе контроля потоков генетической информации".

Церемония объявления и награждения лауреатов прошла в столице Швеции Стокгольме в понедельник, второго октября.

Как рассказал в интервью ИТАР-ТАСС научный директор Института молекулярной генетики Российской академии наук Евгений Свердлов, открытие Файера и Мелло получит самое широкое применение в XXI веке.

"С практической точки зрения получается, что в руки исследователей, в частности медиков, попадает очень мощный инструмент: с помощью рибонуклеиновой кислоты (РНК) можно выключить и подавить работу практически любого гена", - объяснил он.

"Допустим, у человека рак, - говорит ученый. - В раковых опухолях, в отличие от нормальных клеток, включаются и начинают несанкционированно работать некоторые гены. В результате, раковые клетки выходят из-под контроля организма, начинают размножаться, возникает опухоль, которая убивает человека".

"Используя РНК направленно против этих несанкционированно работающих генов, их можно подавить в опухоли, и опухоль начнет возвращаться в нормальное состояние", - пояснил Евгений Свердлов.

"Если вирус инфицирует клетки человека и, размножаясь, убивает их (к примеру, вирус иммунодефицита), то у ученых-медиков появляется возможность очень простого подавления вирусных генов с помощью РНК, направленной против этих генов", - продолжил эксперт и подчеркнул, что "это универсальный механизм воздействия на нежелательные процессы в организме ".

Эндрю Файер родился в 1959 году. Он работает на кафедре патологии и генетики Стэнфордского университета.

Профессор Меллоу родился в 1960 году. Он занимается молекулярной медициной в Университете Массачусетса.

Американские ученые поделят между собой 1,4 млн. долларов – именно столько составляет денежное вознаграждение лауреатам.

©РАН 2019