Академику Кружилину Ивану Пантелеевичу - 85 лет!

09.10.2015

Юбилей академика Кружилина Ивана Пантелеевича

 

АКАДЕМИК

КРУЖИЛИН ИВАН ПАНТЕЛЕЕВИЧ

Академик Кружилин (JPG, 162 Kб)

 

Иван Пантелеевич Кружилин родился 9 октября 1930 года в хуторе Максаевском Вешенского р-на Ростовской области.

Окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт в 1954 году.

Лаборант, аспирант, ассистент (1954–1960) кафедры с.-х. мелиораций Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, директор (1960–1964) Персиановской опытно-мелиоративной станции, доцент кафедры с.-х. мелиорации, декан заочного факультета (1964–1971), проректор по повышению квалификации (1971–1977), заведующий кафедрой с.-х. мелиорации и геодезии (1977–1982) Волгоградского СХИ. Директор (1982–2002), главный научный сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого земледелия.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1988 года, академик ВАСХНИЛ с 1990 года, академик РАН с 2013 года - Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

И. П. Кружилин – видный специалист в области гидротехники и мелиорации.

В 70-80-е годы интенсивного развития оросительных мелиораций в стране площадь орошаемых земель во многих экономических регионах, в том числе и в Поволжье, увеличилась в 10 раз. В этот период под руководством И.П. Кружилина были проведены научные исследования по агромелиоративной оценке влагообеспеченности, природно-мелиоративному районированию перспективного орошения Поволжья, режимам орошения сельскохозяйственных культур, созданию культурных пастбищ при дождевании, элементам техники и рациональным схемам полива при дождевании, мелиорации засоленных земель. Особое внимание при этом было уделено программированному возделыванию сельскохозяйственных культур на орошаемых землях и теоретическим вопросам по созданию информационно-вычислительных систем управления водным режимом почвы. Активное участие И.П. Кружилин принял в обосновании строительства и реконструкции таких крупных гидромелиоративных систем, как Заволжская, Городищенская, Калачевская, Тажинская и др.

Особое внимание уделяется обоснованию структуры посевных площадей и типам севооборотов в орошаемых агроландшафтах, обеспечивающих утилизацию до 3,5% ФАР с набором высокорентабельных культур, а также способам сохранения и расширенного воспроизводства плодородия почв, приемам восстановления деградированных земель, минимализации и утилизации дренажно-сбросных вод.

Разрабатываются комплексные модели и алгоритмы, а также программы управления на ЭВМ водным и пищевым режимами почвы, интегрированной защитой посевов, способствующие экономии ресурсов создаваемых высокоадаптивных технологиях программированного выращивания сельскохозяйственных культур с высоким качеством получаемой продукции.

Он подготовил 16 докторов и 29 кандидатов наук.

Автор свыше 500 научных работ, в том числе около 40 монографий и учебных пособий, 47 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Член редколлегии журнала "Мелиорация и водное хозяйство", член секции "Агропромышленный комплекс и лесное хозяйство" Комиссии при Президенте РФ по государственным премиям в области науки и техники.

Награжден орденом “Знак Почета” и орденом Почета.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

©РАН 2020