Космос как способ преодоления социальных проблем

23.06.2021



23 июня состоялось заседание Совета РАН «Космос и общество», в ходе которого участники поделились своим видением восприятия космической тематики в обществе.

Открывая встречу, научный руководитель Института космических исследований, академик РАН Лев Зеленый отметил, что дискуссия будет построена на стыке философских и научных изысканий по вопросам изучения космоса.

По мнению Михаила Черныша, научного руководителя Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, члена-корреспондента РАН, современная наука не всегда признает некоторые мировоззренческие ориентации, которые лежат в основе современной науки. «Как правило, ученые, особенно ученые-естественники, очень неохотно говорят о мировоззрении, стараются по возможности обходить вопросы о том, что наука подразумевает не только формальные методы и стратегии исследований, но и особое отношение к миру», - сказал Черныш.

Вместе с тем, русский космизм – это целая плеяда блестящих умов, многие представители этого направления сумели предвосхитить многие проблемы современности, заложили основы для их осознания и решения не нынешнем этапе развития человечества.

«Последнее время интерес к русскому космизму набирает обороты, мир находится в поворотной точке развития, пройти которую можно лишь найдя новые смыслы жизни поверх потребительства, индивидуального самоутверждения. Интеграционные идеи русских космистов, соединяющие логику науки, философию жизни, микро- и макроконтексты жизни, общества, объясняющие действительный смысл работы по сохранению окружающей среды, принятию логики устойчивого развития. Все эти идеи опередили свое время. Может быть, именно сейчас наступает время, когда мы вновь должны обратиться к идеям русских космистов», - подчеркнул Михаил Черныш.

Более практическую трактовку восприятия космоса в общественном сознании представил

Тимофей Нестик, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, доктор психологических наук. По его словам, исследования на разных группах россиян показали, что отдаленное будущее оценивается более позитивно, чем ближайший и среднесрочный горизонт.

«В ходе исследований, проведенных Институтом психологии РАН, удалось выделить компоненты структуры отношения россиян к космонавтике. Прежде всего, это позитивный образ Юрия Гагарина. В числе других компонентов – социальный оптимизм в освоении космоса, поддержка государственных расходов на обеспечение лидерства в космосе, ностальгия по СССР как космической державе, признание опасности пилотируемой космонавтики для мирной жизни на земле», - рассказал Тимофей Нестик.

Эксперт привел данные опроса, который состоялся в марте 2021 года по квотируемой выборке с участием 2000 респондентов. Исследование показало, что поддержка государственных расходов на обеспечение лидерства в космосе напрямую связано с доверием к государству, и обратно связано с доверием к институтам гражданского общества. «Среди опрошенных каждый второй считает, что в современных экономических условиях следует оставить расходование бюджетных средств на космические программы в текущем размере. При этом половина респондентов уверена, что деньги, выделенные на космические программы, тратятся на чиновников, и только 5% считает, что их получают ученые», - пояснил Нестик, отметив, что среди сторонников сокращения расходов 80% убеждены, что деньги идут в карманы чиновников. «Представления о неэффективности госкорпораций снижает поддержку активного развития космических программ», - считает психолог.

В целом, больше 67% опрошенных отметили, что им интересны новости о достижениях пилотируемой космонавтики. 62% считают важным освоение солнечной системы с помощью пилотируемых миссий. Вместе с тем, жители российских городов проявляют к пилотируемой космонавтике значительно меньший интерес, чем к другим космическим инициативам. По мнению опрошенных, приоритетными являются проекты, связанные с непосредственной практической пользой для жителей Земли уже сегодня. Тогда как пилотируемые миссии, и тем более колонизация космоса представляются существенно менее важными.

«Поддержка пилотируемой космонавтики связана с технологическим оптимизмом, с доверием к социальным институтам и верой в способность общества решить стоящие перед ним проблемы. А поддержка программ, ориентированных на качество жизни, на устойчивое развитие и безопасность, связана с патерналистскими установками, низкими уровнем доверия к людям вообще и низкой ориентацией на долгосрочное планирование», - пояснил Нестик.

По его словам, в целом, результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что поддержка космонавтики в российском обществе связана с мечтой о решении в космосе социальных проблем, которые не удается решить на Земле. «Опрос продемонстрировал необходимость превращения космонавтики в инструмент повышения социального оптимизма в обществе, когда не только космические технологии, но и взаимодействие людей в космосе будет рассматриваться как источник опыта и новых решений для преодоления социальных проблем», - сказал Тимофей Нестик.

Полностью посмотреть дискуссию можно по ссылке: https://youtu.be/4h5nxlM1ePY


Подразделы

Объявления

©РАН 2024