Воздействие Солнца на людей доказано, но его механизмы неизвестны

07.06.2012

Число инфарктов в период магнитных бурь увеличивается на 12%

 

Анализ статистических данных и эксперименты показывают, что периоды геомагнитных возмущений вызывают значительный рост числа обострений у "сердечников", сообщила журналистам научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Тамара Бреус.

"Оказывается, что во время сильных геомагнитных бурь, которые сопровождаются повышенным фоном космических лучей, происходит возрастание на 12% числа инфарктов, и на 7% - инсультов", - сказала Бреус на брифинге в рамках конференции "Влияние космической погоды на человека в космосе и на земле", открывшейся в понедельник в ИКИ.

По ее словам, эти данные были получены по итогам анализа 6 миллионов историй болезни, в числе которых было 80 тысяч случаев инфарктов и 60 тысяч инсультов.

Данные о воздействии космической погоды были также подтверждены в экспериментах со здоровыми добровольцами, которые в течение длительных периодов времени отслеживали состояние сердечно-сосудистой системы.

В свою очередь научный руководитель Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев отметил, что многие врачи-практики не поддерживают идею о воздействии космической погоды на людей, но кардиологи часто отмечают повышение давления, колебания сердечного ритма у своих пациентов.

"Причем это влияние прослеживается не только в период геомагнитных возмущений, но и примерно на 24 часа после него", - сказал Григорьев.

Он подчеркнул, что не все люди в одинаковой степени подвержены воздействию космических факторов.

"Есть люди, которые метео не устойчивы, нам надо попытаться понять, какие особенности этих людей делают их неустойчивыми к этому космическому фактору", - сказал ученый.

РИА Новости

***

В РАН считают, что волнения в российском обществе "подогрели" вспышки на Солнце

- Социальные волнения в России могут быть вызваны, в том числе, пиком повышенной солнечной активности, считает академик РАН Георгий Голицын.

"Этому (волнениям в обществе - ИФ) способствует большое количество различных факторов, среди которых может быть и солнечная активность", - сообщил Голицын "Интерфаксу-АВН" в Институте космических исследований (ИКИ) РАН во вторник.

Ранее ученые уже прогнозировали возможное влияние солнечной активности на социальные настроения. В 2008 г. действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев сообщил "Интерфаксу", что очередной цикл солнечной активности, пик которого придется на 2011-2012 годы, ознаменуется повышенными выбросами радиации и социальными волнениями.

Ученые ждут появления новых признаков возобновления активности Солнца и пытаются спрогнозировать, каким будет новый, 24-й цикл. О том, что он обещает стать очень непростым для нашей планеты, говорит и тот факт, что начальный период его "солнечного минимума" ознаменовался чередой мощных вспышек", - сказал Зайцев четыре года назад.

INTERFAX.RU

©РАН 2019