24 октября 2006 г. Московская организация ПР РАН: на Горбатый мост идти рано…

24.10.2006



24 октября 2006 г. Московская организация ПР РАН: на Горбатый мост идти рано…

В повестке дня состоявшегося 24 октября расширенного заседания исполкома Московской региональной организации ПР РАН стоял вопрос о действиях профсоюза в связи с близящимся вторым этапом реализации пилотного проекта в РАН. Новосибирская региональная организация ПР РАН  выступила с инициативой провести в ноябре  массовые акции против сокращений. А поскольку центр тяжести проведения таких мероприятий всегда переносится на Москву,  вопрос об их поддержке также необходимо было обсудить перед вынесением его на Совет  МРО.

Председатель Совета МРО К.П. Калинушкин отметил, что полной ясности с сокращениями пока нет. Существует вероятность, что второй этап, как и первый, пройдет относительно «бескровно». В 2006 году в основном сокращались пустые ставки и фактически не работающие люди, а в 2007 году, если введение второго этапа затянется, в РАН появятся дополнительные средства, и сотрудников можно будет переводить на неполную занятость и внебюджет.  В то же время, в случае серьезной протестной активности профсоюза пилотный проект по введению в РАН отраслевой системы оплаты труда может быть прекращен.

Опрос участников исполкома показал, что коллективы представляемых ими институтах не готовы к осмысленным выступлениям против сокращений, поскольку у них нет ясного понимания, во что выльется второй этап пилотного проекта. Только В.Б. Берзин (Институт биоорганической химии им. М.М.Шемякина) высказал мнение ведущих сотрудников своей организации, что, если не прекратить пилотный проект в его нынешнем виде,  к 2008 году институт обвалится.

Общий вывод – необходимо обратиться в Президиум РАН за разъяснениями, какие принципы планируется реализовать при распределении сокращений между институтами на втором этапе.  Чтобы эта информация была доступна как можно большему числу сотрудников, нужно организовать встречу научной общественности с руководством Академии наук. Решено было также провести опрос в первичках МРО, готовы ли они присоединиться к протестным акциям.   

Надежда Волчкова

 

©РАН 2019