Подписан указ о создании Уральского федерального университета

26.10.2009

УрО РАН и раньше взаимодействовало с ведущими вузами Урала, стояло у истоков создания проекта БЕУ, а потом и УрФУ

Теперь сомнений в том, что Свердловская область — центр образования и науки в Уральском федеральном округе, не остаётся: Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Уральского федерального университета. Это событие можно считать личной заслугой губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который не прекращал повторять, что «в сфере высшего образования стратегическая задача — создание Уральского федерального университета. Это должен быть лучший на всём пространстве к востоку от Москвы технический вуз, готовящий специалистов мирового уровня». Чтобы достичь столь высокой планки, предстоит ещё много работы, но в области к этому привыкли, потому что и знаковому решению президента предшествовало много работы.

Концепция УрФУ была подготовлена областью к маю этого года. Проект создания Уральского федерального университета готовился при участии областного совета ректоров и Уральского отделения РАН, при поддержке правительства Свердловской области и лично губернатора Э. Росселя. Университет планировалось создать на базе УГТУ-УПИ, УрГУ и Уральского отделения Российской академии наук.

Таким образом, Уральский федеральный университет будет создаваться на базе УГТУ-УПИ им. Б.Н. Ельцина с участием УрГУ и УрО РАН. Президент УрГУ член-корреспондент РАН Владимир Третьяков подчёркивает, что сама идея и концепция создания Уральского федерального университета на базе двух ведущих вузов региона является уникальной:

— Наша концепция появилась даже раньше, чем федеральные университеты в Ростове-на-Дону и Красноярске. Объединить вузы значит создать новые образовательные кластеры, а именно сегодня время требует строить центры, объединяющие всё передовое. И тогда с этим потенциалом сравниться в Уральском федеральном округе будет некому. Мы делаем общее университетское дело.

Уральский федеральный университет даст мощный толчок развитию науки в регионе. В научной работе ему будут помогать институты УрО РАН.

— УрО РАН и раньше взаимодействовало с ведущими вузами Урала, стояло у истоков создания проекта БЕУ, а потом и УрФУ, — замечает председатель Уральского отделения Российской академии наук академик Валерий Чарушин. — Я уверен, что создание Уральского федерального университета придаст новый импульс этому сотрудничеству, при этом мы останемся самостоятельным юридическим лицом. Наша база для исследовательских работ станет основой научно-образовательного центра, который должен стать ключевым элементом в создаваемом федеральном университете. Работать нам предстоит с удвоенной силой. Федеральный университет будет весомой поддержкой для уральской науки. Сегодня УГТУ-УПИ при сильной образовательной составляющей отстаёт в исследовательской работе. УрФУ привлечёт сюда дополнительные возможности для улучшения технического оснащения, поможет в научных исследованиях, в организации новых международных контактов, выведет сотрудничество с предприятиями на новый уровень.

©РАН 2019