Академику Асхабову Асхабу Магомедовичу - 70 лет!

17.08.2018

Юбилей академика Асхабова Асхаба Магомедовича

Академик
Асхабов Асхаб Магомедович

 (jpg, 114 Kб)

Асхаб Магомедович Асхабов родился 17 августа 1948 года в с. Хуштада Цумадинского района в Дагестане.

В 1966 году поступил в Пермский государственный университет, в 1968 году перевелся в Дагестанский госуниверситет, который окончил в 1971 году по специальности «физика». Трудовую деятельность начал школьным учителем в Воркуте. С 1972 года — в Институте геологии Коми научного центра УрО РАН: старший лаборант, научный сотрудник, с 1981 года — зав.лабораторией экспериментальной минералогии, с 2008 года — директор Институт геологии Коми научного центра УрОРАН.

Одновременно возглавляет кафедру геологии в Сыктывкарском госуниверситете.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2011 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области теоретической и экспериментальной минералогии, минералогической кристаллографии и кристаллогенезиса.

Академик A.M. Асхабов — известный советский и российский учёный-физик. Его исследования по ряду направлений кристаллогенетической науки — по физике растущего кристалла, теории ростовой эволюции системы «кристалл—среда», количественной кинетике кристаллогенезиса, кластерному росту кристаллов и др. — являются пионерскими, вошли составной частью в учебники для вузов, получили широкую известность. Им внесен вклад в минералогическую кристаллографию и кристаллогенезис, экспериментальное моделирование минералообразующих процессов, в развитие научных основ технологий синтеза искусственных минералов и получения новых материалов, в теорию и практику наноминералогии. Получены принципиально новые данные о процессах и механизмах кристаллообразования, о влиянии различных факторов на морфологию и рост кристаллов, на их строение и свойства. Им заложены основы нового эволюционного направления в кристаллогенезисе, в котором развиваются представления об организующей роли кристалла в ростовом процессе, о детерминированности особенностей роста кристалла не только его структурой и параметрами среды, но и факторами, генерированными самим растущим кристаллом. Показана роль эндогенных факторов, диссипативных структур и явлений самоорганизации в процессах кристаллогенезиса.

A.M. Асхабов внес вклад в раскрытие закономерностей и условий природного кристаллообразования, в проблему генетической интерпретации характеристик роста кристаллов. Он разработал новые морфологические, анатомические и кристаллофизические индикаторы генезиса алмаза, кварца, берилла и других минералов, выявил новые типы геохимических барьеров в виде плотностных градиентных зон в минералообразующих средах. В технологии выращивания искусственных кристаллов широко применяются установленные A.M. Асхабовым закономерности роста и формирования кристаллов на стадии регенерации, предложенные им новые методы управления ростом кристаллов, регулирования их свойств. Под его руководством в институте в практику кристаллогенетических исследований внедрены новейшие методы голографической интерферометрии, атомно-силовой микроскопии и компьютерного моделирования.

К числу научных достижений относится разработка оригинальной кватаронной концепции конденсации минерального вещества, основанной на открытых им закономерностях кластерной самоорганизации вещества на наноуровне. Эта концепция имеет фундаментальное значение для решения ключевых проблем реального кристаллообразования, интерпретации морфологических и структурных особенностей наноструктур и наноиндивидов, понимания свойств и особенностей протоминерального мира, развития перспективных направлений нанотехнологии. В рамках кватаронной концепции созданы новые теоретические модели зарождения и роста кристаллов, формирования некристаллических материалов. На ее основе разрабатываются новые методы получения кристаллов, ультрадисперсных материалов, новых видов наноструктурированных веществ, предложены кватаронные модели образования шаровой молнии и происхождения жизни. На Международной конференции по росту кристаллов в Пекине в 2010 году доклад А.М. Асхабова, в котором излагались основные идеи кватаронной концепции, был признан лучшим.

Им создана научная школа по исследованию процессов кристаллообразования на микро- и наноуровне, которая в 2012 году признана ведущей научной школой России — им подготовлено 8 кандидатов и 2 доктора наук.

А.М. Асхабов — автор более 440 научных работ, среди которых более двух десятков монографий и отдельных изданий, включая учебные пособия для вузов.

Главный редактор научного журнала. «Известия Коми научного центра УрО РАН», член редколлегий ряда журналов, научных советов и обществ.

В 2006-2016 гг.— председатель президиума Коми научного центра УрО РАН, много лет был членом бюро Отделения наук о Земле РАН. Председатель Сыктывкарского отделения Российскою минералогического общества, член межведомственного Северо-Западного координационного совета РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям, входит в состав ряда правительственных комиссий Республики Коми по науке и инновациям.

С 2013 по 2018 год — сопредседатель Коми регионального отделения Общероссийского народного фронта и руководитель республиканского отделения Русского географического общества.

Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Присвоены звания «Почетный деятель науки Республики Коми», «Заслуженный работник Республики Коми», лауреат премии Коми комсомола, лауреат Государственной премии Республики Коми в области науки.

Отмечен премией АН СССР и Болгарской АН за лучшие совместные исследования.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024