Андрей Кокошин: Нам важно определить точки роста инновационной экономики страны

23.11.2007

Рост научных исследований, промышленного производства – это феномен последних лет

Развитие новейших технологий на стыке наук и практическое применение полученных результатов – составная часть реализации третьего этапа Плана Путина, заявил 22 ноября член Генерального совета партии "Единая Россия", академик РАН Андрей Кокошин на конференции "Технологии XXI века" в четверг в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН в Москве.

Во встрече, посвященной проблемам биобезопасности, приняли участие ученые из МГУ, Объединенного института высоких температур Медицинской Академии наук России и Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. Организатором конференции выступила партия "Единая Россия".

В рамках конференции прозвучали доклады молодых ученых по тематике создания особо чистых вакцин и сывороток, предназначенных резко повысить эффективность борьбы с комплексом опасных инфекционных заболеваний, в том числе эпидемических..

"Рост научных исследований, промышленного производства – это феномен последних лет. Однако мы находимся еще в самом начале построения современной инновационной экономики, потому сейчас так важно определить приоритеты, точки роста, характерные для нашей страны. Они обеспечат нашу национальную конкурентоспособность и национальную безопасность" - подчеркнул Андрей Кокошин.

По его словам, разработка новейших научных технологий и их практическое применение входят в число "предметных приоритетов "Единой России". Он пояснил, что Партия проводит семинары, чтобы установить тесное взаимодействие между биологами и физиками.

Сокращение зависимости страны от импорта лекарств и вакцин также является одним из важных приоритетов, заявил член Генерального совета "Единой России". "Наши коллеги уже много сделали", - подчеркнул он, отмечая успехи ученых из НИИ имени Гамалея. Андрей Кокошин пояснил, что российскими учеными уже созданы многофункциональные вакцины - "чистые, без побочных эффектов".

Вице-президент Российской Академии медицинских наук Александр Гинцбург подчеркнул, что науке, в особенности ее новейшим направлениям, "в последнее время в стране уделяется много внимания, однако имеются некоторые проблемы, определенное отставание", "потому настоящая проблематика была вынесена на обсуждение".

Академик счел тему важной "как в научном смысле, так и в необходимости оказания организационной поддержки".

"Самое фундаментальное свойство живого – меняться", - заметил декан биофака МГУ Михаил Кирпичников. Потому, по его словам, до тех пор, пока существует человеческая цивилизация, "постоянно будут возникать новые заболевания, возвращаться старые инфекции". "Мы обречены внимательно относиться к этому процессу", - подчеркнул ученый.

Не остался без внимания и вопрос финансирования научных исследований. Член Президиума РАН Владимир Фортов обратился к представителю партии с просьбой обратить внимание на дотации и стипендии молодым ученым.

"В последние годы расходы федерального бюджета на науку, на создание прорывных технологий увеличились, однако крайне важно расходовать эти деньги эффективно", - подчеркнул Андрей Кокошин. По его словам, "те работы, которые ведутся при активной поддержке "Единой России", помогают ученым, как в финансовом плане, так и в формировании кооперации, преодолении межведомственной разобщенности".

Кокошин расценил это как "практическое воплощение реализации третьего этапа Плана Путина" в таких "важнейших для здоровья нации отраслях, как фармацевтика и биомедицинская промышленность".

По его словам, успехи ученых помогут существенно снизить смертность, а также повысить работоспособность, что однозначно принесет пользу, как гражданам, так и государству. "Когда человек болеет по несколько месяцев в год, это не в радость ему самому, и государству невыгодно", - отметил депутат. "Мы постоянно боремся с Минфином за увеличение процента средств, выделяемых на науку", - добавил он.

©РАН 2019