Космос зовет

12.04.2016



1950-1960-е годы время бешеной космической гонки СССР - США, когда видели не столько Космос, сколько друг друга.

Конечно, прежде всего скачка на ракетах имела военно-стратегическое значение - делались носители ЯО. СССР отставал от США (в 1945-1949-е они вообще были монополистами ) и ядерного паритета сумел достичь только в 1978 г. - у обеих стран тогда было примерно по 24 000 единиц ЯО. Дальше Советская Кривая пошла круто вверх, к 1990 г. СССР имел 40 000 единиц ЯО против 23 000 единиц в США. Да, к 1990-1991 гг. наконец-то "преимущества Советской Системы над Западом стали очевидны и неоспоримы". Очевидны для граждан СССР и для всего Мира...

Этот маленький исторический казус показывает, как мне кажется, что наличие Ракет - все-таки не главный показатель мощи и безопасности Государства. Впрочем, для руководителей СССР (как и для многих российских "ракетных патриотов" сегодня) подобная мысль, видимо, казалась (кажется) или глупым вольнодумством, или вражескими происками. "Дурная бесконечность" производства ракет казалась сакральной.

Но космическая гонка имела, конечно, и другое - пиаровски-идеологическое измерение. Полет Гагарина вознес СССР - в собственных глазах, в глазах всего пораженного мира - прямо в Космос, а США чувствовали себя в нокдауне. Темп состязания был просто сумасшедший - уже 5 мая 1961 г. американцы запустили "ответного космонавта" (А. Шепард). Но это вообще-то была нечистая игра - его полет был суборбитальным, т.е. со скоростью меньшей, чем необходима для искусственного спутника Земли (ИСЗ). И только в феврале 1962-го США смогли осуществить "полноценный" полет (Д. Гленн). В СССР к этому времени уже слетал Г. Титов (август 1961).

Гонка продолжалась с переменным успехом до 1969 г., когда Нил Армстронг ("Аполлон 11") ступил на Луну. Это стало исторической победой американцев. "Маленький шажок одного человека - гигантский скачок всего Человечества", сказал Армстронг.

Но есть ли этот Скачок?

После полета Гагарина прошло 55 лет, после высадки землян на Луне - 47 лет.

Что же достигнуто?

Запущено всего ок. 3000 ИСЗ (почти полторы тысячи советских-российских, в 2015-м было 146 действующих; больше 1100 американских, действующих - 446; а всего ИСЗ запустили почти 70 стран). В Космос слетали 544 космонавта из 36 стран (335 из США, 120 из СССР и РФ). Тратятся немалые деньги (бюджет НАСА в 2005-2013 гг. - ок. 140 млрд долл., бюджет Роскосмоса за те же годы - больше 20 млрд долл.). Много конкретных технических успехов. Все это выглядит внушительно, но...

Первоначальный безумный энтузиазм везде давно прошел. "Караваны ракет" не "помчали вперед от Звезды до Звезды", и "на пыльных тропинках далеких планет" не видны "наши следы". Трудно подсчитать, какова экономическая и научная отдача от космических полетов, но она ОЧЕВИДНО не та, о которой мечталось в 1961 г.

Для сравнения: 12 октября 1492 г. Колумб "открыл Америку" - нога европейца впервые ступила на новый Континент. Через 25 лет (1517) Кортес завоевал Мексику, через 43 года (1535) была создана Новая Испания, в которую кроме Мексики входили еще огромные территории современных США, стран Карибского бассейна и т.д. Вспыхнул Новый Свет, выражаясь стилем высоким.

Другой пример. 17 декабря 1903 г. "Флайер 1" братьев Райт совершил первый полет в истории авиации. Через 55 лет авиация занимала в жизни каждого человека в Мире такое же точно место, как и сегодня...

Конечно, задача "освоения" хотя бы ближнего Космоса ПРИНЦИПИАЛЬНО много сложнее, чем освоение Америки (с поправкой на разницу техники XVI и XXI века!) или воздушного пространства. Колумб доплыл до Америки за 2 месяца 10 дней, космические корабли достигают Венеры (советские) или Марса (американские) начиная с 1960 годов в среднем за полгода. Но колонизация землянами Марса, Венеры, Луны - сегодня такая же фантастика, как и 55 лет назад. Разве что ЧАСТЬ трудностей мы видим сейчас немного яснее, чем тогда.

"Поехали!", сказал Гагарин. Но препятствия таковы, что за 55 лет далеко мы не уехали.

Так что же - здесь Человечество ВПЕРВЫЕ в своей Истории встало перед непреодолимым барьером на пути вечной экспансии и должно смириться с тем, что вне Земли для нас земли нет?

Возможно, на десятки (сотни?) лет, пока не создадут ПРИНЦИПИАЛЬНО новые системы транспортировки, это так. Но тяга Человечества к пространственному расширению неодолима, это Базовый Инстинкт. С тем, что земляне навсегда "заперты на Земле", люди не смирятся. "Мы не можем жить без Космоса".

Освоение Космоса как "футбол национальных сборных", меряние "длиной ракет" - подростковые комплексы Человечества. Этот драйв сыграл свою роль, "дотянул до Луны" - и выдохся. Пока что вместо него еще не пришел Общечеловеческий азарт борьбы за Космос. В этой ВЗРОСЛОЙ РАБОТЕ деление на страны и этносы будет также нелепо, как и вообще в тех Больших Задачах, к которым поневоле пришло Человечество. Пришло чисто технологически, в поисках средств уничтожить друг друга... А когда средства взаимно гарантированного истребления были успешно найдены, "вдруг" перед людьми открылся общий, равноудаленный Космос, "звездное Небо над нами". Великая История национальных Цивилизаций и Государств неотвратимо заканчивается. Она беременна Глобальными задачами и Институтами.

Национально-эгоцентричное сознание гневно отторгает такое мировоззрение (а всего 500 лет назад отторгалась идея, что Земля - не Центр Космоса). Сегодня увидеть Землю как ЕДИНУЮ - трудно. Но люди поднялись на такую высоту, что этот ракурс неизбежен.

Леонид Радзиховский, Российская газета

©РАН 2024