Экспедиция «Чистая Арктика – Восток 77» послужит развитию российского Севера и регионов Сибири

11.09.2023



Программы развития Российского Севера и регионов Сибири должны быть доступны и привлекательны, а люди осведомлены о вариантах и технологиях экономического развития. При этом органы власти должны обеспечивать связь между возникающими интересами и конкретной потребностью в их реализации. Об этом на открытии комплексной континентальной арктической экспедиции «Чистая Арктика – Восток 77» заявил представитель Института географии РАН, д.г.н. Борис Кочуров.

«Необходимо рассматривать Север и регионы Сибири сквозь призму новых технологий при освоении, развитии и управлении экологической безопасностью регионов. Новые технологии должны быть экологически приемлемыми и безопасными. При таких условиях они могут стать движущей силой Севера и Сибири России. Большое внимание должно быть уделено гармонизации традиционного и современного природопользования»,– подчеркивает Борис Кочуров.

Комплексная континентальная арктическая экспедиция «Чистая Арктика – Восток 77» осуществляется под эгидой Института географии РАН и других организаций. Планируется в сложных климатических условиях Севера и Сибири провести более 200 фундаментальных и прикладных исследований в области географии, этнографии, биологии, геоэкологии, экономики, социологии. Маршруты экспедиции составят около 12 тыс. км и будет пролегать через 19 регионов России.

Для реализации проекта был создан Центр арктических и сибирских исследований в составе Социологического института РАН, основной задачей которого стало объединение ресурсов грантов и научно-исследовательских работ. Была разработана методика сбора и обработки данных исследований – «Полевой кабинет». Она позволяет производить сбор информации не только учёным, специалистам, но и подготовленным студентам и волонтерам.

Программа исследований Центра включает:

- изменение в образе жизни и интересах коренных народов под воздействием цифровой трансформации всех сфер жизни; 

- исследование деградации многолетней мерзлоты;

- мамонтовую фауну;

- охотоморскую популяцию гренландских китов в районе Шантарских островов и т. п.

Институт географии РАН примет самое активное участие в работе экспедиции и возьмет на себя научно-методическое обеспечение ряда направлений научной программы. В 2024 г. ИГ РАН примет участие в экспедиционных работах Алеутско-Охотского маршрута. Участники экспедиции: Б.И. Кочуров, О.В. Толстых, Ю.И. Ермакова, М.А. Мовчан и другие.

«Какими видятся регионы Севера на инновационной и креативной карте России? Необходим анализ оспаривания нашего господства над природой Севера и Сибири. Если мы его не проведём, то не достигнем устойчивых и гармоничных отношений с достаточно хрупкими ландшафтами этих регионов. Всё это подталкивает нас к изучению этических последствий нашего отношения к ландшафтам, сохранению и развитию уникального природного наследия. Надо сделать так, чтобы деградированные и заброшенные ландшафты Севера России стали местом хозяйственной активности, разработки новых экологических правил и норм, социально-экономическим катализатором развития территории»,– говорит Борис Кочуров.

По мнению ученого, программы развития Российского Севера и регионов Сибири должны быть доступны и привлекательны, а люди осведомлены о вариантах и технологиях экономического развития. При этом органы власти должны обеспечивать связь между возникающими интересами и конкретной потребностью в их реализации. Особое внимание должно быть уделено развитию на Российском Севере этно-экотуризма.«Мы его рассматриваем как важнейший компонент устойчивого природопользования во всех регионах Севера с сильным акцентом на интеграцию во всю социально-экономическую деятельность и развитие человеческого потенциала в гармонии с природой», – говорит Борис Кочуров.

Учёный уверен, что в конечном счёте Российский Север и регионы Сибири должны проявить свою креативность и возможности в пространственном и территориальном планировании, проведении экспериментов и внедрении инноваций при разработке и реализации крупномасштабных проектов освоения и развития регионов. «До сих пор остаётся ряд важных вопросов. Какими должны быть города и другие поселения на Севере и прилегающих регионах Сибири? Что может привлечь креативных, талантливых и мотивированных людей на Север? Как увлечь население и молодежь оставаться в родном краю и показать им возможности для собственного развития на местах? На эти и другие вопросы должна ответить высокоширотная экспедиция «Чистая Арктика – Восток 77», – подытоживает Борис Кочуров.

Источник: ИГ РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024