Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг видит в альянсе России и Китая только положительные стороны

19.05.2015



Россия и Китай продолжат налаживать сотрудничество в сфере промышленности, строительства и технологий, а ведущие компании обеих стран начнут более тесно обмениваться опытом. Это в очередной раз подчеркнули участники пресс-конференции в преддверии Второго инвестиционного форума «Карат-Глобал», который пройдет с 3 по 5 сентября нынешнего года в Пекине.

Участники конференции, в числе которых были президент Союза китайских предпринимателей Гуйжу Цай, глава Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич, директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг и главный редактор журнала «Москва-Пекин» Эраст Галумов, обсудили итоги первого форума, прошедшего в прошлом году Пекине, и с оптимизмом взглянули на будущее развитие российско-китайских отношений в условиях нынешней экономической ситуации в мире.

Госпожа Гуйжу Цай подчеркнула, что обе страны планируют наращивать инвестиции в сельское хозяйство, промышленность и производство. Кроме того, страны наладят взаимодействие в сфере энергетике, а работа в условиях западных санкций китайских партнеров не пугает.

«Безусловно, трудности есть, и мы их испытываем. Но китайские бизнесмены уверены, что они смогут и дальше развиваться в России», - заявила Гуйжу Цай.

Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг видит в альянсе России и Китая только положительные стороны:

«В какой-то момент мы пошли по пути огульного обожания свободного рынка, в результате чего в стране появилась примитивная экономика. В это же время Китай пошел по-другому пути, начав структурные преобразования в тех областях, где мы утратили позиции. У нас есть очень хорошие научные ресурсы, а Китай обладает мощными технологиями. Надеемся на этот синергический эффект», - заявил Гринберг, напомнив, что сотрудничество России и Китая не стоит рассматривать «вопреки Западу».

Участники будущего форума затронули и тему малого и среднего бизнеса. «У наших стран немного разные подходы к этому сектору экономики, однако число представителей малого и среднего бизнеса, посетивших прошлый форум (около 350 человек), говорит о том, что в этой плоскости сотрудничества также есть большая перспектива. Наш малый бизнес действительно малый, в то время как китайский я бы уже оценил как крупный», - отметил глава РАСПП Виталий Монкевич.

Эраст Галумов, главный редактор нового журнала «Москва-Пекин», первый выпуск которого вышел в свет в апреле, рассказал, что видит в издании площадку, которая поможет российским предпринимателям налаживать контакты с китайскими коллегами и сделает их взаимодействие проще. Госпожа Цай Гуйжу, являющаяся редактором китайского выпуска, также подчеркнула, что нехватка информации является одной из причин, по которой сотрудничество России и Китая испытало стагнацию.

Все участники сошлись во мнении, что нынешнее время – благоприятное для возобновления активного российского-китайского сотрудничества и выразили надежду, что будущий форум станет новым этапом в развитии экономик обеих стран.

Аргументы недели

©РАН 2019