65-летний юбилей Курчатовского института

22.04.2008

В день юбилея Курчатовский институт заключил договор с «Роснанотехом»

«Соглашение, позволяющее вкладывать любые средства в проекты на базе института» — такой подарок 17 апреля преподнесла госкорпорация «Роснанотех» Российскому научному центру «Курчатовский институт» в честь 65-летия.

Желающих поздравить РНЦ «Курчатовский институт» с юбилеем было так много, что ведущий торжественной церемонии академик-ядерщик Валентин Смирнов сразу предупредил: слово предоставит не всем. К визитам почётных гостей здесь давно привыкли. Политический вес «Курчатника» растёт буквально на глазах. В прошлом году институт принимал Владимира Путина, после чего получил статус головной научной организации в национальной нанотехнологической сети.

Но на юбилее о политических перспективах не было сказано ни слова. Хозяева и гости праздника вспоминали годы минувшей славы института, восхищались его нынешними проектами международного значения.

Президент РНЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов осторожно поблагодарил Иосифа Сталина, сказав, что «создавая институт, руководство страны обратилось к настоящей, невыдуманной науке, которая защищала бы Отечество» и приняло тогда «единственно верное решение — всецело поверило учёным». Академик Велихов отметил, что и при сегодняшней власти ядерщики имеют шанс доказать свои способности.

Директор института Михаил Ковальчук рассказал о новых научных проектах и разъяснил понятие нанотехнологий, которое, по его мнению, даже в мире науки, не говоря уже о представителях власти и СМИ, многие интерпретируют неправильно, — это «методология создания новых материалов в любой отрасли».

Говорилось и о том, что мода на нанотехнологии скоро пройдёт, и новым приоритетным направлением мировой науки станут некие «когнитивные технологии», развивающие воображение и ассоциативное мышление человека.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко признался, что с каждым приездом в институт узнаёт много нового и пожелал юбиляру притока молодых кадров.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил, что «Курчатник» всегда останется своим, родным для атомной отрасли.

Заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев пожелал учёным-курчатовцам мужества и неконкурентного партнёрства с «Роснанотехом».

Учёные с нетерпением ждали выступления генерального директора госкорпорации «Роснанотех» Леонида Меламеда, который, как предполагалось, приедет со щедрым подарком, и дождались. Главный распорядитель наномиллиардов заявил, что привёз на юбилей «соглашение, позволяющее вкладывать любые средства в проекты на базе Курчатовского института». Соглашение будет подписано на днях, оно станет официальным стартом прикладных работ института в области нанотехнологий. Надеемся, успешных.

Источник: Наталья Быкова, STRF.ru

©РАН 2020