Сердце просит чеснока

06.11.2007

Все дело в веществе аллицин, содержащемся в чесноке

Известно о положительном воздействии чеснока на работу сердца. Все дело в веществе аллицин, содержащемся в чесноке и являющемся причиной характерного резкого запаха.

Частицы аллицина вступают в реакцию с эритроцитами, в следствие чего образуется сероводород, который, как выяснили ученые, уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Такие результаты исследования, проведенного в Университете штата Алабама, были опубликованы в "Вестнике Национальной академии наук США".

В небольших количествах сероводород играет важнейшую роль в процессе взаимодействия клеток. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведет к снижению артериального давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.

В рамках эксперимента исследователи поместили кровеносный сосуд крысы в емкость с чесночным соком. В результате, как оказалось, напряжение стенок сосуда уменьшилось на 72%. Исследователи также обнаружили, что эритроциты, подвергнутые минутному воздействию сока чеснока из обычного супермаркета, немедленно начинают вырабатывать сероводород. Дальнейшие эксперименты показали, что химическая реакция происходит в основном на поверхности кровяных клеток. Исследователи предлагают использовать уровень выделения сероводорода эритроцитами для стандартизации пищевых добавок на основе чеснока.

Руководитель исследовательской группы доктор Дэвид Краус говорит: "Результаты нашего исследования показывают, что крайне полезно включать чеснок в свой рацион. В странах с высоким потреблением чеснока, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний".

Источник: Медицинская газета

©РАН 2019