Международный симпозиум «Тайвань-Россия: сотрудничество в области инвестиций и технологического развития

27.10.2006



Московский фонд технологий и инвестиций (IFTI, www.ifti.ru) провел Международный симпозиум «Тайвань-Россия: сотрудничество в области инвестиций и технологического развития». Симпозиум, который прошел в зале «Ротонда» Президиума РАН, состоялся при поддержке Тайваньского института промышленных технологических исследований (ITRI, http://www.itri.org.tw) и был направлен на расширение делового сотрудничества между двумя странами.

Со стороны Тайваня в работе симпозиума участвовала делегация из 10 человек, состоявшая из представителей государства, промышленных компаний и исследовательских центров, Россию представляли руководители ведущих НИИ РАН и РАМН, ряда инновационных вузов и предприятий.

По форме симпозиум представлял собой презентации российских участников, которые должны были проинформировать тайваньцев об интересных разработках наших ученых.

Так, директор Института катализа СО РАН Валентин Пармон рассказал, что его институт имеет три собственных линии производства, активно работает в области наносинтеза и наноструктур, привлекает множество зарубежных партнеров, но сотрудничество с бизнесом пока недостаточно. Академик Пармон выразил надежду, что удастся установить партнерские отношения с деловыми кругами Тайваня.

Проректор Московского института электронной техники Сергей Умняшкин также говорил о нанотехнологиях – этим модным направлением в МИЭТе занимаются давно и плодотворно, мировое признание получила разработанная там технология образования высокоорганизованных наноструктур в пористых оксидах. Ведется в МИЭТе и более традиционная инженерная работа – специалисты института изготовляют детали сотовых телефонов стандарта GSM для ведущих мировых фирм, в т.ч. Alcatel и Niezzel.

Профессор Елена Мишина, заведующая лабораторией в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЕА), снова обратилась к нанотехнологиям – в ее институте создана система производства особых фотонных кристаллов, из которых можно строить призмы и волноводы, причем работа над проектом велась в сотрудничестве с учеными Тайваньского госуниверситета.

На симпозиуме выступило с презентациями еще много представителей российской науки, среди них были химики, физики, фармакологи, биологи, и все они выражали готовность к сотрудничеству. Со своей стороны, тайваньские гости проявили к российским разработкам заслуженный интерес, представители делегации подчеркнули, что русские технологии сегодня – крайне интересный товар, и при соответствующем маркетинге они будут очень привлекательны для инвесторов.

Sciencerf, Иван Стерлигов

©РАН 2024