Академик Александр Коновалов отвечает на традиционные вопросы

05.02.2009



На традиционные вопросы нашей газеты отвечает академик Александр Коновалов, Российской академии наук и Академии наук Республики Татарстан, советник РАН.

- Наиболее важное, на ваш взгляд, событие в республике, стране или мире, произошедшее на прошлой неделе?

- Важнейшее мировое событие, на мой взгляд, - это Всемирный экономический форум в Давосе, выступление на нем Председателя российского Правительства Владимира Путина и та позиция, которая была продемонстрирована и которая была с уважением воспринята участниками форума. Мне особенно запомнилось, как на вопрос, чем нужно помочь России, Владимир Владимирович ответил, что помогать надо людям с ограниченными возможностями, а нашей стране нужны равноправные отношения с мировым сообществом.

Из событий в стране на первое место я бы поставил, безусловно, выборы Патриарха и последующую процедуру его интронизации.

А в республике выделил бы прошедший в воскресенье конкурс "Мисс Татарстан". Я видел репортаж по телевизору и хочу принести свои поздравления победительнице Карине Исмагиловой.

- А какое событие минувшей недели вы выделили бы в личной жизни?

- Тут, конечно, никуда не деться от моего случившегося на прошлой неделе юбилея. Какие ощущения? Выступая на расширенном заседании президиума Казанского научного центра, посвященном этому событию, я сказал: чувствую, что мне не уже семьдесят пять, а еще только семьдесят пять.

Если говорить о том, что особенно запомнилось на церемонии празднования, - когда я вышел на трибуну со словами благодарности, мне передали телефонную трубку. Это был звонок Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. Наши иногородние гости были поражены таким вниманием.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020